ЯНУКОВИЧ ОТОБЕДАЛ С ПРЕЗИДЕНТОМ-ПАРТИЗАНКОЙ

27.10.2011 10:05

Во вторник Виктор Янукович закончил недельный вояж по Латинской Америке. В последний день он общался со своей бразильской коллегой Дилмой Рессефф.

Дилма заняла это кресло всего год назад, до того трудилась главой администрации президента Лулы де Силвы, а еще раньше была партизанкой. Она родилась в семье эмигранта из Болгарии, убежденного коммуниста. После военного переворота 1964 года подалась в радикальные социалистки. Несколько лет состояла в вооруженных подпольных организациях. Отсидела два года в тюрьме, после чего решила завязать с партизанским прошлым и подалась в легальную оппозицию. Там она и познакомилась с Лулой, будущим президентом Бразилии, известным своими успешными реформами по модернизации страны.

Встреча президентов прошла во дворце Планалту — «дворце плоскогорья» в переводе с португальского. Дворцом его назвать сложно — небольшое здание, внешне очень похожее на советские панельные НИИ. Вокруг, правда, бразильский колорит: гуляют цапли, летают попугаи, в озерце плавают розовые японские карпы. Почетный караул одет в форму с претензией на римских легионеров — в золотистые панцири с конскими хвостами. В честь гостя из Украины бразильцы дали 20 залпов из пушки.

Президенты общались 1,5 часа. После встречи Дилма Руссефф заявила, что Бразилия готова сотрудничать с Украиной буквально во всем. Прежде всего — в космосе (напомним, Украина договорилась с Бразилией совместно построить космодром и запускать спутники). «Наши инженеры поедут обучаться на украинские заводы по производству космической техники. Еще мы будем вести совместные разработки военной техники и хотим, чтобы Украина стала самым крупным поставщиком удобрений в нашу страну», — сказала Дилма.

Затем она пригласила президента на сытный бразильский обед: подали морского окуня на гриле в оливковом масле, а на десерт — суфле из гуавы с сиропом из кремового сыра.

После трапезы Янукович встретился с главой Сената Жозе Сарней. Поговорили в том числе и о футболе. «Я уже шутил, и еще раз хочу сказать: мы довольны, что бразильские футболисты играют в украинских клубах. Считаю, что это тоже сотрудничество. А Фернандиньо и Жадсон, игроки донецкого «Шахтера», сделают вклад в победу бразильской сборной», — улыбнулся Янукович. «А если вы нам дадите свои космические технологии, — то мы вам еще больше игроков пришлем», — подхватил шутку Сарней

http://www.segodnya.ua

 

comments powered by HyperComments

Последние