ЛИВИЙСКИЕ ДИССИДЕНТЫ ОБВИНЯЮТ ЛОНДОН В ПОСОБНИЧЕСТВЕ КАДДАФИ

26.10.2011 14:25

Жена и дети бывшего ливийского диссидента Сами аль-Саади, известного также как Абу Мунтхир, подали иск против правительства и спецслужб Великобритании.

Как сообщает Лента.ru со ссылкой на The Guardian, они планируют также пожаловаться в Скотланд-Ярд на британские власти, которые, по мнению истцов, организовали их похищение и содействовали их последовавшему аресту в Ливии.

В Министерстве иностранных дел (МИД) Великобритании заявили, что правительство не получало никаких уведомлений о начатых против него процессах, и заодно отвергло все обвинения в пытках и жестокости.

Сам аль-Саади, по данным BBC News, еще в начале октября подал в суд на британские спецслужбы, указав те же основания, что и его семья в новом иске. 7 октября МИД Великобритании подтвердил, что знает о начале процесса.

Семья аль-Саади утверждает, что была насильно доставлена агентами MI-6 из Гонконга в Триполи в марте 2004 года. Жена диссидента Карима аль-Саади и четверо детей в возрасте от 6 до 12 лет провели несколько месяцев в ливийских тюрьмах. Сам аль-Саади находился под с стражей шесть лет. По словам старшей дочери диссидента Хадиджи, которой сейчас 19 лет, британцы не могли не знать, что в Ливии ее семью и отца ждут тюрьма и пытки.

Согласно секретным документам, полученным The Guardian, британские спецслужбы впоследствии признали, что арест аль-Саади и его сторонника Абдула Хакима Белхаджа, лидера Ливийской исламской боевой группы (LIFG), способствовал укреплению "Аль-Каиды" и подрывал британскую операцию в Ираке.

Аль-Саади узнал о роли MI-6 в его аресте и выдаче Муаммару Каддафи после того, как в офисе бывшего главы ливийской разведки Мусы Кусы были найдены документы, касавшиеся операции по его захвату. В частности, правозащитники обнародовали факс, отправленный ЦРУ в адрес Кусы в марте 2004 года. В нем американские спецслужбы выражали готовность присоединиться к операции правительства Каддафи и MI-6 по поимке аль-Саади. Из тех же документов стала известна причастность MI-6 к аресту Белхаджа, который в том же месяце был насильно привезен в Триполи вместе с его беременной женой.

23 октября представители НПС объявили об освобождении страны от диктатуры Каддафи. Как сообщалось, Каддафи сегодня на рассвете тайно похоронили в ливийской пустыне.

comments powered by HyperComments

Последние