АЗАРОВ НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ СТУДЕНТЫ ИЗБИРАЛИ РЕКТОРА СВОЕГО ВУЗА

26.10.2011 09:15

Премьер-министр Николай Азаров считает нецелесообразным избрание ректоров высших учебных заведений студентами. Об этом он сказал в ходе общения со студентами Днепропетровского национального университета имени Гончара.

"Я боюсь быть, может быть, непопулярным в этой части, но я не считаю, что студенты должны, например, выбирать ректора", - сообщил Азаров.

Вместе с тем он согласился с тем, что ученый совет должен учитывать мнение студентов в данном вопросе.

"Скажем так, ученый совет университета должен, наверное, учитывать мнение студентов и, скажем, 2-3 представителя студенческого самоуправления должны участвовать в работе ученого совета при избрании ректора", - сказал Азаров.

В то же время он подчеркнул важность учета профессиональных качеств кандидатов при избрании на должность ректора.

Как сообщалось, в марте министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявлял, что министерство намерено разрешить студенческому самоуправлению распоряжаться фондом общежитий и стипендиальным фондом высших учебных заведений.

В январе Верховная рада установила, что отчисление студентов высших учебных заведений должно проводиться при согласовании с органами студенческого самоуправления.

Выборные представители студентов теперь должны входить в состав ученого совета высшего учебного заведения, их квота должна составлять не менее 10% от общего состава совета.

Орган студенческого самоуправления, который действует на уровне всего высшего учебного заведения или его отдельного подразделения, может иметь юридический статус.

comments powered by HyperComments

Последние