НАЦБАНК ПОДДЕРЖИВАЕТ НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ

24.10.2011 14:58

 

Национальный банк Украины постоянно работает над оживлением рынка ценных бумаг, внедрением и поддержкой новых инструментов, которые защитят сбережения граждан и инвесторов путем дополнительных гарантий.

Об этом в комментарии ForUm’у заявил директор Департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Сейчас действительно наблюдается острая проблема, связанная с нестабильностью фондовых рынков. Поэтому, на фондовом рынке есть спрос на инструменты с дополнительной защитой для инвестора. Это такие инструменты, как государственные облигации, индексированные на курс, облигации, обеспеченные ипотечным покрытием, сертификаты, привязанные к цене золота, которые уже присутствуют на рынке и должны на нем появиться в ближайшее время. Они более надежно защищают деньги частных инвесторов», - заявил представитель Нацбанка.

Как рассказал чиновник, Национальный банк постоянно расширяет возможности для инвестиций и заимствований на внутреннем рынке и наполнения его инструментами, имеющими дополнительное ипотечное покрытие или индексированные на курс или инфляцию. В частности, по предложению НБУ Минфин выпустил новый инструмент – облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с валютной привязкой, которые позволяют избежать валютного риска при покупке гособлигаций. Спрос на них есть, в первую очередь, со стороны банков с иностранным капиталом.

Представитель НБУ также отметил, что НБУ поддерживает инициативу банков выпускать облигации, имеющие дополнительное ипотечное покрытие. Еще одним совместным проектом правительства, Нацбанка и украинских банков станет создание специализированного агентства по рефинансированию ипотечных кредитов на базе государственных банков, которое будет осуществлять выпуск ипотечных облигаций под обеспечение ипотечными портфелями сначала госбанков, а потом и присоединившихся к ним коммерческих банков.

Как отметил представитель НБУ, выпуск этих ценных бумаг позволит в будущем снизить ставки по ипотечным кредитам. Еще одним их преимуществом является минимальные риски покупателей таких бумаг, так как выплаты по облигациям в случае финансовых рисков эмитента (банка) будет осуществлять агентство. По его словам, правовая база для выпуска таких ценных бумаг предусмотрена Законом «Об ипотечных облигациях».

«Страны, где запущен реальный механизм банковского ипотечного кредитования с долгосрочным рефинансированием, достигли больших успехов. Обычно рейтинг облигаций с дополнительным обеспечением на несколько ступеней выше рейтинга их эмитента. Это позволяет привлекать более дешевые деньги», - говорит Дубихвост.

Предпринятыми мерами действия регулятора не ограничатся. В начале следующего года НБУ планирует выпустить в обращение ценные бумаги, номинированные в гривне, индексируемые на курс золота к гривне. Ставки по такому инструменту не будут высокими, доход инвестора будет обеспечиваться ростом цены на золото. При этом Александр Дубихвост не стал уточнять, в каком объеме новые инструменты помогут снизить спрос на наличную валюту, добавив, что, у Нацбанка есть все возможности для поддержания курсовой стабильности.

Напомним, по словам главы НБУ С.Арбузова, в ближайшие шесть месяцев в ипотечный рынок может быть инвестировано до 20 млрд. грн.

В свою очередь, согласно статистике Украинской Национальной Ипотечной Ассоциации, по состоянию на 1 июля 2011 года в сферу ипотечного кредитования вернулись около 40% банков. Доля жилищного ипотечного портфеля составляет около 8% от ВВП Украины, что значительно меньше, чем в других странах Европы. Общий объем кредитов составляет 82,4 млрд. грн.

comments powered by HyperComments

Последние