ГПУ ВОЗОБНОВИЛА ДЕЛО ПРОТИВ ТИМОШЕНКО О НЕУПЛАТЕ НАЛОГОВ ЕЭСУ

24.10.2011 12:27

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по фактам расхищения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов по расчетам за природный газ корпорацией "Единственные энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

"Генеральная прокуратура 20 октября 2011 года отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам разворовывания 25 миллионов гривен бюджетных средств и уклонения от уплаты свыше 20 миллионов гривен налогов путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией "Единственные энергетические системы Украины" и укрывательства доходов от деятельности ее оффшорной компании", - сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

Одновременно Генеральная прокуратура обжалует в кассационном порядке "незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по указанному уголовному делу".

Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией, отмечено в сообщении.

Напомним, четвертое уголовное дело в отношении Тимошенко было возбуждено Службой безопасности Украины 12 октября. Экс-премьера обвиняют в том, что в 1990-х она вместе с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко перевела на государство долг своей корпорации ЕЭСУ перед Министерства обороны России на сумму 405,5 миллиона долларов. В СБУ подчеркивают, что основанием для возбуждения нового уголовного дела стало письмо Минобороны России Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашения задолженности ЕЭСУ. 19 октября Тимошенко впервые допросили в качестве обвиняемой по новому уголовному делу.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Тимошенко должна ответить за долги ЕЭСУ.

Напомним, Тимошенко приговорили к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

comments powered by HyperComments

Последние