В УКРАИНЕ ЗАПРЕТИЛИ ЛОВИТЬ ДЕЛЬФИНОВ

24.10.2011 09:25

Минприроды Украины запретило изъятие из естественной среды китообразных. Это значит, что дельфинарии теперь не смогут пополняться новыми питомцами из Чёрного моря. Впрочем, выпускать тех, что уже в неволе, никто не требует. Решение приняли, чтобы защитить популяцию черноморских дельфинов от исчезновения. Но сможет ли документ остановить дельфинотиранию, выясняла Кристина Суворина.

С 30-ых по 60-е годы прошлого века в Чёрном море их ловили ударными темпами.

Этих животных для терапии не использовали: мясо шло на консервы, а из жира делали мыло. Предполагали даже, что от них больше вреда.

Раньше вылов считался легальным. Если дельфин ранен и ему нужна помощь. Но потом животное обязаны были выпустить в море. Процесс сложно контролировать. И это стало лазейкой в законе.

Владимир Домашлинец, начальник отдела охраны животного мира, Министерства экологии и природных ресурсов:

- Під реабілітацію вилучались здорові дельфіни і потім використовувались в шоу. Це значить, що Мінприроди не буде видавати жодного дозволу на вилучення дельфінів з навколишнього середовища.

Правда, это не означает, что дельфинов в неволе теперь надо отпускать. Тем более - говорят учёные - животные уже разучились самостоятельно добывать пищу и не готовы к жизни в большой стае.

Рита Козунова, научный сотрудник севастопольского дельфинария в артбухте:

- Выпустить в море - все равно что его убить... Дельфины из дельфинария питаются мороженой рыбой. Они привыкли к очень узкому пространству.

Всего в дельфинариях страны - 120 краснокнижных китообразных.

Вот стопка документов - это данные последней проверки экоинспекции. Ни одной смерти морских млекопитающих официально не зафиксировано. Но доказать, что один дельфин умер, а на его месте другой - почти невозможно. Когда приезжает ревизия - могут сказать - дельфины уехали на гастроли, но обязательно вернутся.

Сергей Комарчук, начальник отдела экологического контроля биоресурсов госинспекции:

- Якщо перевірку ми проводимо в Одесі - дельфіни могли переїхати у Київ - під час перевірки ми маємо тільки документальне підтвердження - якісь накладні - що дельфінів тут п'ятеро - двоє поїхали у Київ.

Зато законодательство позволяет ввозить дельфинов из-за границы. За одного придётся заплатить 100 тысяч долларов плюс доставка. Зампредседателя национального экоцентра говорит: есть риск, что чёрный рынок Чёрного моря теперь ещё больше уйдёт на дно.

Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины:

- Дельфінів ловлять браконьєри, або коли вони випадково потрапляють в сітки рибалок - дельфін заплутався, його дістали… Наскільки нам відомо, на чорному ринку дельфін може коштувати 25 тисяч доларів. Для рибалки, який випадково витяг з моря 25 тисяч доларів, теж це подарунок.

Национальный экоцентр провёл независимое расследование. Во все 15 дельфинариев отправили запросы с просьбой, пояснить - откуда дельфины. Ни один не ответил.

Кристина Суворина, Максим Кошелев, Виталий Зятковский и Дмитрий Поденко, "Подробности", ТК "Интер

comments powered by HyperComments

Последние