ТЯЖЁЛАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ПРОВОЦИРУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

24.10.2011 15:55

Молодые люди, привыкшие слушать тяжёлую металлическую музыку, больше прочих подвержены депрессии. К такому выводу пришла исследователь Катрина Макферран из Мельбурнского университета (Австралия).

Г-жа Макферран провела углублённый опрос 50 молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет и проанализировала результаты национального исследования 1 000 меломанов. После этого она разработала "модель раннего вмешательства", которую можно использовать в школах для положительного воздействия на подростков до того, как у них возникнут поведенческие проблемы.

МР3-революция привела к тому, что молодёжь стала получать доступ к музыкальным записям гораздо раньше, чем прежде. В том, чтобы иметь под ухом что-нибудь поющее-играющее на протяжении семи–восьми часов, многие современные подростки не видят ничего необычного, отмечает исследователь. При этом большинство из них слушают музыку "правильно", то есть чтобы перекрыть шум толпы, поднять настроение или во время занятий спортом.

Напротив, подростки, у которых высок риск развития депрессии, чаще слушают музыку "неправильно". Обычно они отдают предпочтение тяжёлому металлу и крутят одну и ту же песню или альбом до бесконечности. Так, с помощью музыки, они буквально изолируют себя от общества или уходят от реальности. Если такое поведение продолжается долгое время, это может свидетельствовать о депрессии или страхе, а в худшем случае — о суицидальных наклонностях, предупреждает исследователь.

Если музыка не поднимает тинейджерам настроение и не повышает самооценку, это следует считать тревожным сигналом. Обеспокоиться родители должны и тогда, когда после прослушивания музыки настроение ребёнка ухудшается.

comments powered by HyperComments

Последние