НЕМЦЫ ВОЗРОЖДАЮТ В УКРАИНЕ УНИЧТОЖЕННЫЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ СВЯТЫНИ

24.10.2011 11:10

Крупнейший католический собор юга Украины — старинная немецкая кирха Успения Пресвятой Богородицы в поселке Лиманское (бывшей колонии Зельц) Раздельнянского района — может обрести вторую жизнь. Как рассказали «Сегодня» в Одесско-Симферопольской епархии Римо-Католической церкви Украины, ряд католических общин из южных земель Германии подумывают начать сбор средств на восстановление храма, построенного в 1901 году и служившего в советское время клубом. Сейчас можно увидеть лишь его жалкие останки.

Напомним, что ранее граждане ФРГ уже помогли Одессе со спасением памятника архитектуры: немцы-лютеране профинансировали реконструкцию знаменитой кирхи на улице Новосельского. В Лиманском может произойти нечто подобное. По приблизительным подсчетам, строительные работы и отделка собора будут стоить $6 млн, ведь здание, по всей видимости, придется возводить заново: руины находятся в более чем плачевном состоянии.

В поселке есть небольшая католическая община, состоящая из вернувшихся в родные пенаты потомков немецких и австрийских колонистов. По словам представителя католической епархии отца Яна Даргевича, католиков в Лиманском — несколько десятков семей. «Одно плохо, у нас большой дефицит священников, и мы не можем пока организовать там самостоятельный приход. Люди ездят на службы в Раздельную или Одессу. Но когда храм возродится, община заживет полноценной религиозной жизню», — говорит представитель РКЦУ.

А пока решается вопрос с собором, лиманские католики собираются возвести возле него небольшую часовенку, рассказал нам руководитель поселка Владимир Устенко. Кроме того, они уже собрали деньги — около $8 тыс. — на памятник епископу Антону фон Падуа Йоханнесу Церу, который был похоронен в 1934 году на местном кладбище. Владыка Цер — последний в СССР католический иерарх, умерший своей смертью, а не в концентрационном лагере. Открытие памятника запланировано на ближайшую католическую Пасху (8 апреля 2012 г).
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14301656.html">Источник</a>

 

http://www.segodnya.ua

comments powered by HyperComments

Последние