“ЕДИНЩИКАМ” ПОВЫСИЛИ НАЛОГ В РАЗЫ

24.10.2011 09:40

С юрлицами разрешили работать только тем предпринимателям, кто готов отдать государству 5% от оборота.

Принятым в целом законом об “упрощенке” увеличена общая налоговая нагрузка на “единщиков” — если сегодня они платят порядка 420 грн. (единый соцвзнос в 333,12 грн. и единый налог в 86 грн.), то с 1 января 2012 года к соцвзносу, который к тому времени доберется до 350 грн., добавится единый налог в размере от 100 грн. до 200 грн. в лучшем случае, либо же 5% или 3% от оборота в худшем случае.

Кроме того, законом все-таки отменен запрет на включение в валовые расходы юрлиц затрат на приобретение товаров и услуг у “единщиков”. Однако в законе прописано существенное ограничение — продавать услуги и товары юрлицам могут предприниматели-упрощенцы исключительно так называемой третьей группы, которые платят единый налог не по фиксированной ставке (от 10 до 200 грн.), а 3% или 5% общего оборота в зависимости от включения либо не включения НДС.

Об этом сказала замглавы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

По ее прогнозам это приведет к существенному искусственному увеличению количества “единщиков”, когда, к примеру, муж и жена, имеющие свой небольшой бизнес будут вынуждены оба зарегистрироваться “упрощенцами”. В таком случае, муж попадет в третью группу и будет продавать товары и услуги юрлицам, а жена попадет во вторую группу и будет иметь возможность работать с населением и такими же “упрощенцами”, как и она.

“Воспользоваться возможностью работать с юридическими лицами смогут не все “упрощенцы”, а только так называемая третья категория, налогообложение для которых будет такое же, как и у юрлиц — 3% оборота с НДС и 5% без НДС. Не все “упрощенцы” захотят перейти на эту форму налогообложения — особенно те, которые комбинированно предоставляют свои товары. К примеру, небольшие магазины, большая половина клиентов у которых население, а меньшая — юридические лица. Они (совладельцы магазинчика) скорее разделят свой бизнес на две части. То есть от полного запрета перешли к таким ограниченным возможностям”, — сказала “Комментариям” Ляпина.

Любопытно также, что у физлиц-предпринимателей, являющимися нерезидентами, отобрали право на упрощенное налогообложение по просьбе украинских предпринимателей. “Это было требование самих предпринимателей, потому что они переживали за то, что их с рынков вытесняет большое количество нерезидентов”, — отметила замглавы профильного парламентского комитета.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла в целом закон “О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторым другим законодательным актам Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства”.

Документом разделили всех “упрощенцев” на 4 группы. К первой группе включены предприниматели с оборотом до 150 тыс. грн. и без права найма других лиц. Они будут платить от 10 грн. до 100 грн. в месяц в зависимости от решения местного совета. Эти предприниматели могут осуществлять исключительно розничную продажу товаров на рынках либо оказывать бытовые услуги населению.

Вторая группа включает предпринимателей с оборотом до 1 млн. грн. и с правом найма 10 лиц. Размер налога для них утвержден на уровне от 20 до 200 грн. (также в зависимости от решения местного совета). Эти предприниматели осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, населению и/или плательщикам единого налога, а также осуществляют деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

Все “упрощенцы” оказывающие услуги юрлицам автоматически включаются в третью группу, налог для которой определен в размере 3% или 5% общего оборота в зависимости от включения или не включения НДС. Общий же оборот для этой группы ограничен 3 млн. грн. Кроме того, эта категория предпринимателей имеет право нанять на работу до 20 лиц.

Наконец, в четвертую группу включены юрлица с оборотом до 5 млн. грн. и с правом найма до 50 лиц. Для них налог также составляет 3% либо 5% в зависимости от включения или не включения НДС.

Не могут быть плательщиками единого налога целый ряд категорий предпринимателей: осуществляющие деятельность в сфере азартных игр; обмен валюты; производство, экспорт, импорт и продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 л, а также пива и вина); деятельность по проведению гастрольных мероприятий; добычу и реализацию полезных ископаемых и пр.

Кроме того, отказали в “упрощенке” физлицам-предпринимателям нерезидентам, аудиторам, страховым брокерам, лицам, которые сдают в аренду жилье площадью свыше 100 кв. м и субъекты хозяйствования, в уставном капитале которых от 25% имеют лица, платящие единый налог.

 

 

http://ua.ukrrudprom.ua/

comments powered by HyperComments

Последние