УКРАИНЦЫ АКТИВНО СТРОЯТ ДОМА ВОЗЛЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

22.10.2011 13:18

 

Сотрудники Гостехбезопасности жалуются на то, что сегодня ведется активная застройка охранных зон газопроводов. И все это происходит с разрешения местных властей Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференция на тему: «Состояние охранных зон магистральных газопроводов» заявил зампредседателя Гостехнобезопасности Украины Игорь Гасек.

По его словам, в течение текущего года Государственная инспекция гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС Украины обратилась государственная компания «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаза» с информацией о многочисленных нарушениях охранных зон магистральных газопроводов, имеющих место в течение последних лет.

«На этом основании ГК «Укртрансгаз» обратилось к нам с просьбой оказать содействие по устранению этих нарушений, с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций на газотранспортных предприятиях «Укртрансгаза», а также защиты населения территорий, расположенных в зоне негативного влияния, в случае возникновения ЧП», - в частности, сказал он.

Вместе с тем, Гасик отметил, что, учитывая вышеизложенное, Государственная инспекция гражданской защиты и техногенной безопасности совместно с территориальными органами и главами комиссий по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, руководителями региональных подразделений Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности созданы соответствующие комиссии, которые на протяжении августа – октября 2011 года провели внеплановые проверки охранных зон магистральных газопроводов и фиксации явных фактов их нарушений.

«По результатам работы комиссий составлены соответствующие акты, копии которых, с просьбой принять меры, были направлены в территориальные правоохранительные органы и органы прокуратуры», - отметил он и добавил: «Анализ проведенных проверок свидетельствует, что на протяжении последних лет имеют место нарушения охранных зон магистральных газопроводов ГУ «Укртрансгаз». Так, по состоянию на 1 октября текущего года выявлено и зарегистрировано 102 нарушения. К сожалению, их количество, невзирая на усилия газотранспортных предприятий, кардинально не изменилось. Ежегодно ликвидируется 10-12 нарушений, вместо которых появляется столько же новых».

comments powered by HyperComments

Последние