ЭКСПЕРТЫ ПРОСЯТ ЯНУКОВИЧА ПОДПИСАТЬ АССОЦИАЦИЮ С ЕС

22.10.2011 10:44

Украинское сообщество специалистов по европейской интеграции призывает президента Украины Виктора Януковича придерживаться последовательной аргументации официального Киева относительно евроинтеграционного курса государства. Об этом говорится в заявлении украинского сообщества специалистов по европейской интеграции.

"Представители общественных организаций и аналитических центров, независимые эксперты и общественные деятели считают недопустимой возможность отложить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, о чем недавно заявил украинский президент", - говорится в заявлении.

По убеждению авторов заявления, отсутствие формально задекларированной перспективы членства в Евросоюзе ни при каких обстоятельствах не может считаться основанием для торможения парафирования и последующего подписания Соглашения об ассоциации, поскольку этот документ по своему содержанию и является детально прописанной европейской перспективой Украины.

Общественные эксперты отмечают, что, несмотря на заявления некоторых депутатов от Партии регионов, Европейский Союз не оказывает внешнего давления на Украину, поскольку Украина сама добровольно и без внешнего принуждения избрала путь политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

"Такой формат сотрудничества предусматривает соблюдение европейских ценностей, в частности, ценностей демократии - честной политической конкуренции, независимой судебной системы и верховенства права", - говорится в заявлении.

Эксперты отмечают, что непоследовательность действий и заявлений власти отдаляет Украину от запланированного на декабрь парафирования Соглашения об ассоциации, а следовательно лишает страну европейской перспективы.

Экспертное сообщество требует от президента завершить переговоры с Евросоюзом парафированием и подписанием Соглашения об ассоциации, а для этого обеспечить условия для проведения честных и прозрачных парламентских выборов, а также обеспечить верховенство права и независимость судебной ветви власти в Украине.

comments powered by HyperComments

Последние