УКРАИНУ ВЕДУТ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - НАЛИВАЙЧЕНКО

20.10.2011 15:42

Евросоюз дал четкий политический сигнал украинской власти, и этот сигнал свидетельствует о том, что Украина развивается в неправильном направлении, заявил председатель политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко.

"Политические свободы и преследования оппозиции осуждаются не просто Европейским Союзом - они осуждаются всем цивилизованным миром. Такая ситуация противоречит интересам Украины и европейским стремлениям нашего государства", - сказал Наливайченко в студии "Голосу Америки", комментируя последствия политических преследований оппозиционеров для европейской интеграции Украины.

Кроме того, как сообщает пресс-служба "Нашей Украины" в четверг, председатель политсовета партии убежден, что в настоящее время украинская власть взяла курс на восстановление Советского Союза под видом Таможенного или Евразийского. "К сожалению, сейчас украинофобы в правительстве занимают главенствующие места. Власть наврала на выборах. Премьер и вице-премьеры вообще нас ведут в союз. То, что они называют его вместо Советского Таможенным или Евразийским - это такая же КГБ-истская и советская ложь. Это подмена государственности Украины и понимания вектора ее развития", - сказал политик.

По словам Наливайченко, проблема заключается в том, что у нынешних правительственных чиновников до сих пор "осталось совковое мышление". "Иностранных языков они не знают, украинский язык тоже не выучили, а главное - так и не выучили, в чем национальный интерес нашего государства. Поэтому предлагают Таможенный союз", - считает глава политсовета.

При этом он напомнил, что в Таможенном союзе 86,5% таможенных сборов идет в Москву, 5,5% - в Беларусь, остальные 8% - в Казахстан. "Это как раньше был Госплан - когда все собиралось в Москве и потом на партийную бюрократию распределялось. Мы против возобновления таких союзов", - подчеркнул Наливайченко.

В то же время он отметил необходимость продолжать европейский путь развития Украины. "Наши украинские предприятия заинтересованы в поиске новых рынков сбыта. Мы за введение зоны свободной торговли с ЕС, чтобы поднять уровень жизни наших людей. Мы также не против расширения русских рынков сбыта - но пусть сначала Россия снимет ограничение на поставки украинской продукции на свой рынок", - подчеркнул представитель "Нашей Украины".

По его словам, для того, что повернуть Украину в европейском направлении, следует сменить власть, начать уважать права человека, прекратить преследование оппозиции, выпустить из тюрем политических деятелей, в частности, экс-главу МВД Юрия Луценко и экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. "А главное - государство должно существовать для служения собственным гражданам", - резюмировал Наливайченко.

comments powered by HyperComments