У АЗАРОВА НАЦЕЛИЛИСЬ НА УСИЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИИ В РАМКАХ СНГ

20.10.2011 11:48

Подписав поздно вечером 18 октября новую редакцию соглашения о свободной торговле в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), Украина решила ускорить региональную интеграцию. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян рассказал изданию, что уже в следующем году возможно подписание нового договора — о свободной торговле услугами в рамках СНГ. "Мы договорились, что через шесть месяцев приступаем к разработке этого договора, и я уверен, что очень быстро закончим работу над ним",— сказал чиновник.

Если подписание нового договора о свободной торговле товарами не противоречит европейской интеграции Украины, то дальнейшие шаги в восточном направлении могут сделать ее невозможной. "Хотя техстандарты ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество – Ред.) и адаптированы к стандартам Евросоюза, которые Украина перенимает в соответствии с планом действий по интеграции с ЕС, но между ними есть и отличия. Трудно понять, как в стране смогут действовать две системы технических стандартов",— сказал изданию источник в МЭРТ.

"Либо в правительстве просто не в теме, либо таким образом собираются свернуть евроинтеграцию",— отметил первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, экс-министр экономики Сергей Терехин. По его мнению, риски есть и в соглашении о свободной торговле услугами, поскольку это станет "де-факто вступлением Украины в ЕЭП".

Напомним, вчера премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что на правовой основе Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), которое начнет действовать с 1 января 2012 года, будет подготовлен договор о Евразийском союзе. Он будет включать широкий перечень вопросов: от таможенно-тарифной политики до миграционной и визовой. "Где-то на рубеже 2015 года мы можем подойти, если будем действовать так же энергично, как до сих пор, к реализации идеи создания Евразийского союза",— сказал Путин.

Отметим, на сайте Кабинета министров появилось сообщение о том, что премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) изучить "возможность присоединения Украины к соглашению о технических регламентах в рамках ЕврАзЭС". По мнению главы правительства, единые технические регламенты внешнеэкономической деятельности "упростят ведение бизнеса участниками рынка, которые работают в рамках ЕврАзЭС".

comments powered by HyperComments

Последние