УКРАИНА НУЖНА ЕВРОПЕ - ЛИТВИН

20.10.2011 08:45

Европа и Россия заинтересованы в Украине, уверен председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин.

"Я убежден, что Европа, равно же как и Россия заинтересована в Украине" - сказал Литвин в интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос не окажется ли Украина изолированной от Европейского союза и России в связи с заявлениями руководства страны о возможности отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС желания пересмотреть украинско-российские газовые соглашения.

"Я убежден, что нельзя драматизировать и посыпать голову пеплом в связи с тем, что возникла пауза в дипломатических отношениях с Европейским союзом", - подчеркнул спикер.

"Я думаю, что это объективная необходимость осмыслить то, что происходит и как дальше двигаться. Я думаю, что мы заинтересованы друг в друге", - сказал он.

По словам Литвина, "общественные настроения неоднородны и очень динамичны" в вопросах сотрудничества как с Россией, так и с ЕС.

"Мне бы не хотелось, чтобы за этой паузой произошел отход в общественных настроениях от сотрудничества с Европейским союзом. Ответственность за потерю этого шанса необходимо будет возложить и на европейское сообщество, и на политическую элиту Украины", - сказал Литвин.

"Исторически, ментально, географически, и можно добавить еще многие факторы, Украина обречена на то, чтобы балансировать и находить диалог между Востоком и Западом", - сказал глава парламента.

"Потеря одной из возможностей будет не только потерей экономической или политической, но и психологической потерей", - добавил он.

comments powered by HyperComments