260 УКРАИНЦЕВ ОТСУДИЛИ АЛИМЕНТЫ ЗА РУБЕЖОМ

20.10.2011 11:45

 

С момента вступления в силу для Украины Конвенции о взыскании алиментов за рубежом 260 украинцев воспользовались возможностями, предоставляемые настоящим международным актом. Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович по случаю 5-летия действия для нашей страны Конвенции о взыскании алиментов за рубежом, отметив, что Конвенция вступила в силу для Украины 19 октября 2006 года.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Минюста, министр напомнил, что после присоединения Украины к Конвенции о взыскании алиментов за рубежом граждане Украины получили возможность решать вопрос о взыскании алиментов с граждан, проживающих на территории иностранных государств, с которыми Украина не заключила двусторонний международный договор по гражданским делам.

При этом со времени вступления в силу Конвенции для Украины Министерством юстиции, как органом, на который возложены функции передачи документов в Договорные Государства Конвенции, было направлено 206 обращений.

Ежегодно, по словам министра юстиции, Украина посылает в среднем от 30 до 50 таких обращений.

На протяжении 5 лет больше всего запросов было направлено в Германию – 42, Португалию – 27, Испанию и Италию – по 21, Израиль – 15, Королевство Великобританию – 11, Францию и Чехию – по 10 и Ирландию – 9.

Кроме того, в разные годы такие обращения направлялись в Люксембург, Марокко, Бельгию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Турцию, Венгрию, Пакистан, Бразилию, Данию, Австрию, Норвегию, Беларусь – по 1, Швейцарию – 2, Нидерланды, Швецию, Словакию, Словению – по 3, Польшу – 4, Австралию, Греции – по 5.

В свою очередь с целью взыскания алиментов с лиц, проживающих на территории Украины, наше государство на протяжении 5 лет получило от стран – участниц Конвенции 50 обращений.

Из них подавляющее большинство из Республики Польша – 42. Кроме того, по 1 обращению поступило из Ирландии, Нидерландов, Венгрии, Словакии, Франции и Турции.

При этом на сегодняшний день участницами Конвенции является 70 стран мира.

Конвенция о взыскании алиментов за рубежом была разработана в 1956 году в рамках ООН с целью создания международно-правового механизма взаимодействия компетентных органов государств для предоставления содействия людям в получении алиментов от лиц, проживающих за рубежом.

С помощью механизма, предусмотренного Конвенцией, люди при посредничестве компетентных органов имеют возможность поднимать вопрос о взыскании алиментов с лиц, проживающих на территориях Договорных Государств Конвенции. Данный механизм значительно упрощает возможности обращения с исками о взыскании алиментов, не требуя дополнительных расходов от истца (на проезд, услуги адвоката), поскольку компетентные органы соответствующих государств представляют интересы истца в процессе, а также способствуют надлежащему выполнению принятых решений.

Также на основании Конвенции граждане могут обращаться к компетентным органам Договорных Государств Конвенции с ходатайствами о признании и выполнении судебных решений о взыскании алиментов на территориях этих государств.

comments powered by HyperComments

Последние