ДВУХ ЗОН В УКРАИНЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - ЮЩЕНКО

20.10.2011 09:25

Договор о Зоне свободной торговли с СНГ закрыл для Украины путь торговой интеграции с Европейским Союзом, поскольку на одной территории не может действовать две ЗСТ: и ЕС и СНГ, заявил третий президент Украины (2005-2010 годы) Виктор Ющенко.

"Так же, как Харьковский договор закрыл нашу интеграцию в сфере безопасности, так вчерашние договора… закрыли нашу интеграцию в сфере торговой политики в Европейский Союз. На одной территории двух зон свободной торговли быть не может… не может быть Зоны свободной торговли в тех рамках, которые подписаны вчера, о Зоне свободной торговли, которые мы надеялись в декабре месяце подписать. Такого не бывает", - сказал он на пресс-конференции в среду.

По словам Ющенко, невозможно сосуществование двух торговых режимов сторон, которые формально не заключили соответствующие договора, имея в виду Россию и страны ЕС.

При этом он допустил, что в декабре текущего года может быть подписана политическая ассоциация с ЕС, но без ЗСТ.

Украине, по мнению Ющенко, необходимо продвигаться на европейский рынок в торговых отношениях. "Так, как харьковский договор снял нашу перспективу по европейской интеграции безопасности, так договор, который подписан вчера, снимает перспективы по интеграции торговой, вхождение в Зону свободной торговли", - отметил экс-президент.

Между тем, Ющенко высказал убеждение, что за зоной свободной торговли с СНГ "подойдет тема Таможенного союза, валютного союза или тема, которая трансформируется в трагическую судьбу газотранспортной системы". "И после этого мы получим или скидку на цену на газ к договору января 2009 года или повышение транзитного тарифа. Все будет замыкаться вокруг этого", - спрогнозировал он.

Как сообщалось, руководители правительств стран СНГ, в том числе Азаров, во вторник в Санкт-Петербурге подписали Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Согласие по этому документу достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ.

Комментируя подписание соглашения, премьер-министр Николай Азаров заявил, что "подписание договора о зоне свободной торговли со странами СНГ и подписание договора о зоне свободной торговли со странами ЕС – это два пункта одного плана: плана открытия для украинской экономики внешних рынков, что необходимо для стабильного экономического развития в нашей стране в условиях, когда внешние рынки, как известно, неспокойны".

comments powered by HyperComments

Последние