ЯЦЕНЮК ЗОВЕТ ЯНУКОВИЧА В РАДУ ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ГАЗОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

19.10.2011 18:30

Депутат Верховной рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк призывает президента Виктора Януковича принять участие в специальном заседании парламента, на котором проинформировать депутатов о результатах встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, которая прошла в Донецке 18 октября.

"Президент должен сказать... с чем он поехал на переговоры в Донецк относительно подписания нового газового соглашения. Они судят бывшего премьера за старое газовое соглашение. Кажется, что формируются материалы уголовного дела для нового газового соглашения", - сказал Яценюк, выступая в парламенте.

Парламентарий напомнил, что во время визита Медведева в Харьков в апреле 2010 года страны договорились о продлении пребывания Черноморского флота России до 2042 года в обмен на скидку за газ.

"Вчера в Украине произошло еще одно историческое событие. Думаю, что в учебники истории это историческое событие войдет под названием "Донецкие соглашения", - добавил он.

Яценюк подчеркнул, что, согласно действующим законам, основной ориентир во внешней политике Украины - европейская интеграция, а не интеграция с Россией.

Он считает, что на спецзаседании Рады президент также должен дать ответы депутатам на вопросы о том, когда закончатся политические преследования оппозиции, а также когда Украины подпишет соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Как сообщалось, в Донецке Медведев, в частности, заявил, что настаивает на невозможности присоединения Украины к Таможенному союзу Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) на особых условиях, а также подчеркнул недопустимость принятия украинскими судами решений, которые направлены против интересов России.

Напомним, визит президента Виктора Януковича в Брюссель (Бельгия), который ожидался на 20 октября, отсрочен по инициативе представителей ЕС.

17 октября Янукович заявил, что Украина готова отложить подписание соглашения об ассоциации, если в нем будет отсутствовать перспектива членства Украины в Евросоюзе.

comments powered by HyperComments

Последние