УКРАИНСКИЙ САХАР ОКАЗАЛСЯ В ПЕРЕЧНЕ ТОВАРНЫХ ИЗЪЯТИЙ В ЗСТ С СНГ

19.10.2011 11:05

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает сахар самой чувствительной для Украины позицией в перечне товарных изъятий из зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств (СНГ).

"Для нас самое чувствительное - это сахар, безусловно", - сказал премьер в Санкт-Петербурге (Россия). При этом Азаров отметил, что сахар всегда входил в группу изъятий.

Он также подчеркнул важность того, что подписанное 18 октября главами правительств стран СНГ соглашение о зоне свободной торговли предусматривает поэтапную отмену всех изъятий.

Азаров не уточнил, когда сахар может быть исключен из изъятий в этом соглашении, но отметил, что Россия для этого должна предусмотреть соответствующее финансирование в своем бюджете.

Премьер подчеркнул, что по большинству товарных позиций, чувствительных для Украины, изъятий нет.

В то же время он отметил желательность в перспективе отмены Россией экспортных пошлин на нефть. Он добавил, что это чувствительная позиция для России, но соглашение о зоне свободной торговли СНГ предусматривает, что и эта пошлина будет в перспективе отменена.

Как сообщалось, 17 октября 8 стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли. Соглашение подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан будут изучать возможность присоединения к зоне свободной торговли. Свободная торговля предусматривает отсутствие каких-либо импортных либо экспортных пошлин между странами.

В начале октября Министерство сельского хозяйства России поддержало инициативу Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) о продлении изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной до 2021 года.

comments powered by HyperComments

Последние