ГЛАВЫ СЕЛЬСОВЕТОВ ВЫСТУПИЛИ ЗА ВВЕДЕНИЕ РЫНКА ЗЕМЛИ

19.10.2011 09:55

Главы сельсоветов из разных регионов Украины требуют от парламента завершения земельной реформы и внедрение рынка земли. Об этом сегодня на пресс-конференции в информагентстве "Украинские новости" заявили председатели сельских и поселковых советов.

Так, по словам сельского, главы села Липины Луцкого района Волынской области, главы Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Богдана Гусака, земельную реформу надо безотлагательно завершить, а людям дать право, которое им гарантировано Конституцией. "Это нонсенс, когда человек имеет землю и не имеет права ею распоряжаться", - отметил он.

Гусак также подчеркнул, что рынок земли сегодня есть, но он в тени, поэтому никто никому не платит, а деньги "крутятся" вне государства и местными общинами.

В свою очередь председатель сельсовета села Сад Сумского района Сумской области Надежда Масалитина отметила: закон "О рынке земель" - это не обязательно продажа земли. "Этот закон дает возможность крестьянину, у которого есть пай в сельской местности, воспользоваться правом дарения, залога земельного участка и тому подобное. Крестьянин должен решать сам, как ему распоряжаться землей", - убеждена председатель.

Кроме того, она спрогнозировала положительный эффект от внедрения рынка земли для сельской инфраструктуры. "На сегодняшний день почти все сельские советы являются дотационными. Чтобы мы развивали свою инфраструктуру, мы должны иметь средства. Эти средства должны поступать от аренды земли", - подчеркнула Масалитина.

С ней согласился председатель сельсовета села Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Алексей Кодебський. "Мы уже опоздали с принятием такого закона лет на 15. Рынок земли позволит значительно наполнить бюджет сельских советов, и в дальнейшем использовать эти деньги для нужд общины, развивать населенные пункты, строить детские учреждения, стадионы и т. д.", - считает он.

comments powered by HyperComments

Последние