В ЦИК ХОТЯТ, ЧТОБЫ РАДА ПОЛУЧИЛА «СВЕЖУЮ КРОВЬ»

19.10.2011 12:15

 

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера высказывается за целесообразность снижения проходного барьера в законе о выборах народных депутатов. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Магеры, проходной избирательный барьер необходимо снизить, чтобы в парламент приходили новые политические силы, чтобы сохранялась состязательность, чтобы была дискуссия. «Чтобы парламент получил «свежую кровь», и с тем, чтобы законы были как можно качественнее. Очень этого бы хотелось», - отметил он.

Заместитель председателя ЦИК также подчеркнул, что снижение проходного барьера позволит увеличить количество людей, которые будут представлены в парламенте через своих кандидатов. Вместо этого подготовленный проект закона, который предусматривает повышение проходного барьера на парламентских выборах с 3% до 5%, уменьшит количество людей, которые будут избирать депутатов в Верховную Раду.

«Если будет поднят проходной барьер с 3 до 5%, то это будет означать, что 60% украинцев выберут своих депутатов, а интересы 40%, согласно данным исследований, не будут представлены в парламенте. У меня тогда возникает вопрос: для кого будет работать парламент и чьи интересы он будет представлять?» - подчеркнул Магера, сообщает «УНИАН».

Он обратил внимание, что Венецианская комиссия в своем предварительном заключении по законопроекту о выборах народных депутатов негативно оценила инициативу повысить проходной барьер.

Магера добавил, что Венецианская комиссия также раскритиковала намерение изменить избирательную систему с пропорциональной на смешанную. «Венецианская комиссия указывает, что такая система в Украине уже была в 1998-2000 годах, и там есть определенные недостатки, определенные негативы, о которых также нужно говорить и учитывать», - сказал он.

Заместитель председателя ЦИК напомнил, что парламент в 2004 году принимал решение о переходе на пропорциональную избирательную систему именно для того, чтобы избежать многих недостатков смешанной системы, в том числе возможности влияния административного ресурса. «Это было не так давно – семь лет назад, и мы опять возвращаемся к этой системе», - сказал он.

 

comments powered by HyperComments

Последние