ВОЗМЕЩАЯ УЩЕРБ ПОСТРАДАВШИМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ГОСУДАРСТВО В 2011 ГОДУ ВЫПЛАТИТ 4,3 МЛРД. ГРИВЕН

19.10.2011 12:44

 

Граждан Украины, пострадавших на производстве в результате несчастного случая, а также членов их семей, которые находятся под опекой государства, насчитывается сегодня 311,5 тысяч человек. Обслуживает их Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Основной задачей Фонда является своевременное и в полном объеме возмещение вреда, причиненного работнику в результате повреждения его здоровья, или в случае его смерти предоставить членам его семьи финансовую помощь в виде страховых выплат. Средства на социальную защиту работающего человека аккумулируются за счет определенной части единого социального взноса, который, согласно законодательству Украины, оплачивает работодатель.

Расходная часть бюджета Фонда на 2011 год составляет 5,7 млрд. грн. Из них на возмещение ущерба направляется 4,3 млрд. грн., т.е. более 75 процентов общего бюджета.

Кроме страховых выплат Фонд обеспечивает также медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавших на производстве. Бюджет государственной страховой структуры выделил в 2011 году на эти цели 422 млн. гривен.

Как рассказала начальник управления организации и предоставления социальных услуг исполнительной дирекции Фонда Валентина Михальская, пострадавшим на производстве компенсируют все затраты на медико-социальные услуги, в том числе санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами для передвижения – протезно-ортопедические изделиями, ортезами, колясками и даже автомобилями. Кроме этого финансируется дополнительные виды ухода за пострадавшими, которые лишены возможности свободного передвижения.

По словам Валентины Михальской, на протяжении года медико-социальную помощь от государства получают в среднем более 50 тысяч человек

comments powered by HyperComments

Последние