РОДДОМА УКРАИНЫ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧЕНЫ ВАКЦИНАМИ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

19.10.2011 08:45

 

В течение октября-ноября будет полностью ликвидирована нехватка вакцин в Украине. Об этом, отвечая на вопрос корреспондент ForUm’а, заявила замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко.

В частности, по ее словам, практически завершены закупки вакцин, и уже есть утвержденный Минюстом календарь прививок. Моисеенко отметила, что в течение октября-ноября этого года будет полностью ликвидирован нехватка вакцин в Украине.

Кроме того, замминистра сообщила, что все поликлиники будут обеспечены противотуберкулезной вакциной БЦЖ с декабря, поскольку в ноябре заканчивается процедура лабораторного контроля качества. Закупленная за средства госбюджета вакцины БЦЖ российского производства, после чего вакцина будет в сжатые сроки развезена во все регионы Украины.

Моисеенко также сообщила, что Украина получила гуманитарную помощь в 220 тысяч доз датской вакцины БЦЖ. «Эта вакцина уже прошла лабораторные исследования. И все 220 тысяч доз уже в течение двух дней были развезены в родильные дома Украины для прививания новорожденных. А этого хватит до декабря 2011 года», - заверила министр и добавила, что именно дети первого года жизни являются группой риска.

В свою очередь главный детский инфекционист Сергей Крамарев отметил: «Человечество не изобрело ничего лучше для защиты людей, чем чистая вода и вакцина». Он пояснил, что вакцина БЦЖ в первую очередь защищает от тяжелых форм туберкулеза, которые часто приводят к летальному исходу.

comments powered by HyperComments

Последние