В 82-Х СТРАНАХ ПРОШЛИ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВЛАСТЕЙ

15.10.2011 21:58

Тем временем, по всему миру нарастает волна общественного недовольства. В 82-х странах люди вышли на улицы, чтобы выразить своё несогласие с сокращением социальных гарантий и деятельностью крупных корпораций. Демонстранты берут пример с участников американской акции "Захвати Уолл-стрит", которые митингуют в финансовом центре Нью-Йорка. О том, как западный мир протестует, расскажет Анна Гороженко.

В США протесты зародились, их поддержали по всему миру. На Уолл-стрит в Нью-Йорке демонстранты не расходятся, несмотря на аресты самых активных участников.

Мир протестует всю субботу. Первые демонстрации прошли в австралийском Сиднее, их подхватили в Токио и на Тайване. Здесь люди негодуют - власти стран крупным компаниям уменьшают налоги, в то время как простым людям - их повышают и урезают социальные выплаты.

Джош Лис, организатор протеста в Сиднее:

- Работники крупных корпораций - это всего один процент населения планеты. Но они доминируют, их интересы отстаивают власти. Мы хотим изменить такое положение вещей.

В финансовом центре Европы - Лондоне - тоже неспокойно. Митингующие хотели захватить площадь перед фондовой биржей. Но полицейские перекрыли к ней доступ.

Крис, протестующий в Лондоне:

- Это некая форма репрессий - не пустить нас к бирже. Люди хотят высказать свое мнение. Они имеют на это право. Очевидно, власти боятся народа.

Протест переместился на центральные улицы. В центре Лондона тысячи протестующих, столько же и полицейских. И если участникам акции захватить площадь перед фондовой биржей не удалось, то вот перекрыть движение в центре получилось.
Уходить с улиц финансового центра Лондона протестующие не собираются. Здесь уже появились первые палатки. Акции проходят в Италии и Греции. На улицах Рима - столкновения между протестующими и полицейскими. Впрочем, если сегодняшние митинги правоохранительные органы все же разгонят, организаторы акции останавливаться не собираются. Протесты против корпораций будут проводиться вновь.


Анна Гороженко, Леся Вакулюк, Иван Ермаков, Игорь Антонюк, "Подробности", ТК "Интер"

comments powered by HyperComments

Последние