ЧЕМ ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПЛАТНОЙ?

19.10.2011 13:10

Говорить о платных или бесплатных услугах в области медицины, учитывая реалии сегодняшнего дня, просто смешно. Ведь по своему определению не существует ничего бесплатного. Если говорить о здравоохранении советского образца, то за бесплатные для народа медуслуги предварительно должно заплатить государство. По большому счету рудимент эпохи Союза действует до сих пор по старому механизму. Но остается без ответа вопрос: хотите ли Вы, чтобы Вас лечил доктор, которому государство платит 1200 гривен в месяц?

Из этого следует, что независимо от того, куда вы направляетесь лечиться, так или иначе вы платите за это деньги. Далее вопрос выбора: куда податься в частную клинику с заранее известным прейскурантом и яркой рекламой, к знакомому и проверенному врачу, или…?

Бытует распространенное мнение, что в частных клиниках все намного лучше: вежливость со стороны персонала, профессионализм докторов и последние новинки в области диагностики и аппаратуры. Действительно, практически во всех частных медучреждениях обстановка, а именно ремонт и аппаратура, как правило, на высшем уровне. Это же касается методов диагностики. На сегодняшний день многие частные лаборатории работают по мировым стандартам, применяя новейшие методы и используя при этом импортные реактивы. Вероятно, именно потому и кардинально отличается цена исследования.

Если сравнить прейскурант наиболее популярных частных лабораторий, становится понятно, что цена во многом зависит не столько от качества, сколько от "крутизны" бренда, под которым работает частная клиника.

Прейскурант частных клиник:

"Синево"

  • Анализ крови развернутый – 60
  • Общий анализ мочи – 45

"Дила"

  • Общий анализ мочи – 49 гривен, срочно 98 грн
  • Общий анализ крови – 62 грн, срочно 124 грн

"Медиком"

  • Общий анализ крови – 145 гривен

"Борис"

  • Общий анализ крови 190 гривен

"Евролаб"

  • Узи одного органа – 200 гривен

"Борис"

  • Узи от 170 гривен
  • Эхокардиография – 506 гривен

На сегодняшний день большую популярность имеют медучреждения с хозрасчетным ведением хозяйственных дел. Если говорить, о соотношении цены и качества, то вероятно, это - наиболее оптимальный вариант. Во-первых. Не стоит ломать голову над тем, как "отблагодарить" доктора, существует цена для каждой услуги, заметим цена довольно привлекательная.

Если говорить, об области педиатрии, то в среднем осмотр педиатра в таком медучреждении стоит около 100 гривен, развернутый анализ крови 50 гривен.

Занятно, что в частных клиниках работают те же специалисты, которые практикуют в государственных учреждениях. Зачастую, доктор полдня работает в государственной поликлинике/больнице, а скаже, во вторую смену - где-нибудь в "Медикоме", "Борисе", "Евролабе" и т.д.



При этом если консультация доктора в госучреждении обойдется в 100-200 гривен, так скажем, негласно, в частном медучреждении, прием у этого же специалиста обойдется минимум в 400 гривен.
Отдельный прейскурант составляется на услуги для детей. Здесь, как правило, цены выше на 100 гривен по каждой позиции.

В "Медикоме" осмотр у педиатра от 300 гривен и выше. В "Борисе", как правило, любой первичный осмотр рассчитывается от 350 гривен, повторный вдвое меньше. Также в клинике "Борис" за 2500 гривен возможно получить консультацию зарубежного специалиста.

Интересно, что "Борис" предлагает провести медосмотр (обязательную процедуру не только для первоклассников, но и для всех школьников) – так вот для первоклашек это будет стоить 1800 гривен, для остальных школьников скромнее – 800 гривен. Вызов педиатра на дом – 450 гривен, консультация у профессора – от 700 гривен.

Существует весьма своеобразная градация по медицинским специальностям и стоимости предоставляемых ими услуг. Так вот прием у диетолога, сексопатолога и психиатра – наиболее дорогостоящий. По самым скромным подсчетам 500/700, а то и 1000 гривен. Что здесь скажешь, дела душевные требуют особых навыков и узко индивидуального подхода, а как известно, за все стоит платить свою цену.

Если дело доходит до того, что приходится ложиться в больницу, то позволить себе услуги частных клиник не по карману 95% населения страны. По самым скромным подсчетам стоимость 1 часа пребывания в самой обычной палате в "Борисе" составляет 112 гривен, 1 койко-день – 2 618 гривен. "Медиком" предлагает цены поскромнее, здесь можно найти палаты, в которой 1 койко-день обойдется в 1200 гривен.

Собственно, подобный беглый осмотр частных учреждений свидетельствует о том, что для пациента намного важнее найти специалиста, который сумеет предоставить адекватную медицинскую помощь за разумные деньги, при этом он не обязательно должен сидеть в кожаном кресле в большом кабинете модной частной клиники. Порой в государственных поликлиниках трудятся достойные специалисты

comments powered by HyperComments

Последние