СПОСОБЫ ЗАВЫШЕНИЯ ЖЭКАМИ ТАРИФОВ.

19.10.2011 10:20

Неоднократное и значительное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги является на сегодняшний день одним из существенных причин нарастания социального напряжения в украинском обществе. Выступая в начале июня на совещании по вопросам реформирования ЖКХ, Виктор Янукович потребовал от Кабинета Министров и правоохранительных органов Украины пресекать попытки местных властей и ЖЭКов необоснованного завышения расценок на жилищно-коммунальные услуги.

Однако прошедшее с того момента время показывает, что вопреки указаниям президента главы районных и городских государственных администраций продолжают идти на поводу заинтересованных в повышении своих расценок ЖЭКов и управляющих компаний. Попытаемся на примере Киева проанализировать основные ухищрения ЖЭКов и управляющих компаний, с помощью которых они накручивают расценки на свои услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий.

Перипетии нормативно-законодательных шатаний Киевских властей

Чтобы понять «откуда ноги растут» у тех или иных злоупотреблений с жилкомценами, необходимо вспомнить, что до 1 июля 2009 года в столице действовали единые тарифы, установленные распоряжением Киевской городской государственной администрации от 19.05.2000 г. № 748 «Про встановлення розмірів тарифів на послуги з утримання будинків та прибудинкових терріторій в м. Києві», с изменениями и дополнениями, внесенными КГГА от 30.07.2007 г. № 641, с использованием повышающего коэффициента в размере 1,9 грн к действующим тарифам от 01.12.06 г., для домов высотой 12 и больше этажей, оборудованных лифтами и другим инженерным оборудованием в размере 1,05 грн за кв.м общей площади квартиры (с НДС) и для квартир, размещенных на первом этаже, в размере 0,91 грн за 1 кв.м. А для домов до 12-ти этажей, оборудованных лифтами и другим инженерным оборудованием - в размере 1.05 грн. За кв.м общей площади и для квартир, размещенных на первом этаже – 0,86 грн за кв.м.

С 1 июля 2009 г. согласно требованиям постановлений Кабинета Министров Украины от 12.07.05 №560 и от 20.05.2009 г. №529 Киевская городская государственная администрация начала утверждение тарифов на услуги домов, сооружений и придомовых территорий на экономически обоснованном уровне по каждому дому. Данными нормативными документами предусмотрено, что тарифы (нормативные затраты, связанные с содержанием указанных объектов) рассчитываются отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей фактического предоставления услуг, с учетом обеспечения необходимого санитарно-технического, противопожарного, технического состояния домов, сооружений и придомовых территорий, с учетом записанного в Порядке перечня типовых услуг.

Чтобы создать видимость открытости, демократичности и объективности при принятии новых (естественно, более высоких) тарифов в каждом доме столицы КГГА приняла Распоряжение от 29.03.2010 г. №187, которым дополнила ранее принятый в Киеве Порядок проведения общественных слушаний по тарифам на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Хотя согласно этому документу их проведение стало обязательным условием утверждения Главным управлением по ценообразованию при Киевской городской госадминистрации новых тарифов, анализ его содержания и практики применения свидетельствует, что составлен он не для отстаивания интересов рядовых граждан, а лишь для имитации публичности в доведении до жильцов факта повышения жилкомрасценок.

Липовый демократизм при утверждении властью новых тарифов

Согласно Распоряжению № 187 КГГА общественные слушания проводятся местными властями «с целью учета интересов потребителей при установлении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории и доведения результатов расчета тарифов до сведения потребителей» (п.1.3). Как видно из приведенного положения, совершенно непонятно, какова же главная цель проведения общественных слушаний: защитить интересы жильцов или насильно, наперекор их мнениям, без всякого вразумительного разъяснения, навязать им новые высокие расценки на коммунальные услуги.

Согласно п.2.7 данного документа «Общественные слушания считаются состоявшимися независимо от количества присутствующих особ». То есть, если даже на собрание не пришел ни один жилец, а объявление о дате и времени было вывешено своевременно за 7 дней, общественные слушания считаются состоявшимися. И хотя в п.2.8 записано, что «решение о результатах общественных слушаний принимается простым большинством голосов присутствовавших потребителей данного дома» в п.2.13 указывается, что «решение об отказе от каких-либо услуг из предложенного исполнителем перечня с указанием способа обеспечения предоставления услуг, от которых отказались должно быть оформлено письменно по форме согласно с приложением 3 к данному Порядку, подтверждено подписями 100% (!) потребителей соответствующего дома и представителя органа местного самоуправления…, и подано организатору в течение 30 дней с даты проведения общественных слушаний». Иными словами, так как это нереально, на практике п.2.8 дезавуируется п.2.13.

По данным Киевских городских властей на сегодня в столице имеется 9,8 тысяч домов, по которым КГГА утверждены тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий (далее – эксплуатационные услуги. – Авт.) на экономически обоснованном уровне. В основном - это все субъекты хозяйствования коммунальной собственности.

Но среди обслуживающих данную категорию домов коммунальных предприятий находятся такие, которые ухитряются беспардонно завышать утвержденные городскими властями расценки на свои эксплуатационные услуги. Так, согласно распоряжения КГГА с 01.06.2009 г. по 31.12.2009 г. для ООО «Витрикс комфорт» были установлены для обслуживания дома №152, корпус 2 по ул. Харьковское шоссе тарифы в размере 0,91 грн за 1 кв.м для квартир 1-го этажа, и 1,1 грн. за 1 кв.м – для квартир 2-го и выше этажей. Однако бывший директор «Витрикс комфорт» Черненко Р.С., превысив свои служебные полномочия, самовольно установил всем жильцам указанного дома тариф в размере 2,75 грн за 1 кв.м. В результате люди переплатили за 6 месяцев 260 595 грн.

Проблемы тарификации не коммунальных «гуляющих» домов

В то же время в Киеве имеется порядка тысячи домов, для которых городские власти пока еще не утвердили тарифов установленном законом порядке. Это, например, ЖДК «Рассвет» (дом на ул. Дегтяревской, 60-А), фирмы «Т.М.М.» (дома по ул. Чаадаева, 2-А, 2-Б), ЖДК «Конструктор», ОСМД «Башта», большинство домов, обслуживаемых частными ЖЭКами корпорации «Позняки-Жилбуд» и т.д.

Согласно нормативной базе, которая действовала в столице до сентября 2010 г., применение тарифов в отношении жителей домов, по которым они не утверждены исполнителями эксплутационных услуг, должно было осуществляться в размерах, установленных распоряжением КГГА от 19.05 2000 г. № 748 и от 30.05 2007 г. № 641.
Однако вышеназванные Распоряжения Киевской городской госадминистрации были отменены Распоряжениями от 25.06 2010 г. № 485 и от 08.07.2010 г. № 505. В результате возник вакуум, и, соответственно, анархия с установлением и применением ЖЭКами и управляющими компаниями тарифов на предоставляемые ими для этой категории домов эксплуатационные услуги.

Но это не единственная лазейка, которой ряд частных ЖЭКов и управляющих компаний пользуется для необоснованного завышения своих расценок. Раньше или позже, в результате жалоб жильцов частные ЖЭКи, обслуживающие, как правило, эти «гуляющие» дома, побуждаются налоговой или правоохранительными органами к проведению общественных слушаний для подачи ими на утверждения в КГГА экономически обоснованных эксплуатационных тарифов.

Хотя согласно п.1.1 Распоряжения КГГА № 187 функция организации общественных слушаний возлагается на районные органы власти, те эту свою обязанность (п.1.1) перекладывают на ЖЭКи и управляющие компании. А последние при проведении собраний – общественных слушаний делают упор только на оглашении новых тарифов, игнорируя первую задачу п.1.3 Распоряжения № 187 – «учет интересов потребителей».

Так районным администрациям меньше хлопот, да и от руководства ЖЭКов кое-что перепадает в карман конкретным чиновникам. Вот и превращается это важное, с точки зрения возможности осуществления общественностью контроля за ценообразованием в ЖКХ, мероприятие в простую фикцию, лишь имитирующую заботу властей о защите прав рядовых граждан.

Примером этого может служить взаимодействие Печерской районной в г. Киеве госадминистрация и руководства частных ЖЭКов корпорации «Позняки-Жилбуд».

Как частные ЖЭКи имитируют проведение «Общественных слушаний»

Так администрация частного ЖЭКа Нвера Мхитаряна «Рада-4» назначила на 14 часов 18 и 19 июля текущего года собрания жильцов соответственно домов 30б и 23 по бул. Леси Украинки, с целью доведения до жильцов информации, что расценки на ее эксплуатационные услуги повышаются в 4 раза (с 1,1 грн за кв.м до 4,43 грн). Объявление о дате, времени и месте проведения собрания было вывешено в нарушение п. 2.5 Распоряжения КГГА № 187 всего лишь за 3 дня. Причем в пятницу вечером, в неприметном месте стенда объявлений.
Однако жители дома 30б раскусили «хитрости» администрации «Рада-4» и, отказавшись регистрироваться на собрании по причине допущенных жековскими работниками при подготовке мероприятия нарушений Распоряжения №187, сорвали его.

Учтя негативный опыт, администрация «Рады-4» на следующий день на общественных слушаниях в соседнем 23 доме поступила более хитро. Она заранее договорилась с несколькими прикормленными жильцами, чтобы они пришли за полчаса до начала собрания и зарегистрировались у представителей Печерской госадминистрации. И хотя на мероприятие пришло всего лишь 4 человека, общественные слушания местные власти посчитали состоявшимися. Причем, несмотря на то, что «за» новые тарифы проголосовал лишь один человек, а трое были «против», Печерская районная администрация дала на них «добро» и отправила для окончательного утверждения Киевским городским властям.

На вопрос автора этой статьи начальнику Управления ЖКХ Печерской госадминистрации Оксане Прокопенко: как они могли согласовать новые расценки частному ЖЭКу Мхитаряна в 23 доме при том, что в п. 2.8 Распоряжения КГГА № 187 от 29.03.2010 г. записано, что решение о результатах общественных слушаний принимается простым большинством голосов присутствующих потребителей соответствующего дома, она мне простодушно ответила, что на это давно уже никто не обращает внимания. «Ведь жильцы всегда бывают против любого повышения жилищно-коммунальных расценок». Логика, как говориться железная. Особенно, если учесть, что при всяком очередном повышении тарифов по квартплате качество предоставляемых ЖЭКами коммунальных услуг (в том числе частными) не только не повышается, но чаще всего даже понижается.

Надо сказать, что данная схема используется частными ЖЭКами Мхитаряна («Радой», «Радой-1», «Радой-2», «Радой-3», «Радой-4», «Радой-5», «Радой-6» и «Радой-7») во всех обслуживаемых ими домах. Так 20 июля администрация «Рады-5» провела общественные слушания в доме №13а по ул. Старонаводницкая. Все 4 присутствовавших на этом собрании жильца проголосовали против введения новых тарифов на эксплуатационные услуги ЖЭКа. Присутствовавший на мероприятии представитель районных властей в их присутствии подписал соответствующий протокол. Однако заместитель председателя Печерской госадминистрации Валерий Сандрацкий под предлогом наличия в протоколе каких-то неточностей его не утвердил, и поручил «Раде-5» провести новые общественные слушания (конечно же, этот высокопоставленный чиновник сделал это из «идейных» соображений).

Естественно, что к новому собранию, назначенному на 8 сентября руководство «Рады-5» подготовилось более основательно. Во-первых, начальник участка этого частного ЖЭКа Зоя Матвеенко вновь назначила время проведения общественных слушаний на 16.00, то есть опять в неподходящий для большинства жильцов час. Во-вторых, она персонально упросила присутствовать на собрании владельцев квартир, которые сами не проживают в них, а сдают их в долгосрочную аренду, то есть в определенной мере зависимы от нее (может сообщить в налоговую о незарегистрированном предпринимательстве). В-третьих, местом проведения общественных слушаний она выбрала не холл дома, как в первый раз, а свой кабинет в помещении ЖЭКа (кстати, который вмещает не больше 8 человек). И, в-пятых, она категорически отказалась пустить поприсутствовать на собрании представителя общественности - председателя Товарищества жильцов многоквартирных домов Печерского района «Управдом». В результате из 8 пришедших на общественные слушания жильцов - пятеро штрейкбрехеров проголосовали «за» введение новых тарифов, а двое – против. Слушания считаются состоявшимися.

 

comments powered by HyperComments

Последние