"ЭЛЕКТРОНИЗАЦИЯ" УКРАИНСКИХ ШКОЛ ИДЕТ КРАЙНЕ МЕДЛЕННО

18.10.2011 11:50

Новые технологии приходят в образование во всем мире. И хотя украинские школы пока отстают, но и им никуда не деться от прогресса.

- В пяти школах Киева мы внедрили электронный школьный дневник. Потом провели опрос и получили любопытные результаты: проект поддерживают 86% учителей, 85% родителей и почти никто из школьников, - сказал в прошлом году министр образования Дмитрий Табачник.

Еще бы! Выгода школьников тут весьма относительная, разве что отличники лишний раз получат похвалу от родителей.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ И ДНЕВНИК?

В них, как и в обычных бумажных вариантах, можно записывать темы уроков и выставлять оценки, писать замечания по поведению и домашние задания. К тому же если виртуозное владение стиранием и подделывание подписей школьники давно освоили, то с электронными дневниками бороться пока не научились.

Где берут журналы? Самый простой вариант - завести его в Интернете: сайтов с подобными услугами много. Доступ в систему - только по паролю, обычно он есть у учителя и родителей. Бывает также у детей, например, чтобы уточнить домашнее задание. Очень удобно, если ребенок болеет и сидит дома.

Кстати, родители обычно видят информацию только о своем ребенке. Кроме того, они могут получать дополнительные платные услуги, например, SMS с оценками, посещаемостью.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЖУРНАЛЫ РЕКОМЕНДУЮТ, НО НЕ НАСТАИВАЮТ

Официально заводить электронные дневники пока никого не просят и не заставляют. В них все же заинтересованы скорее родители, а учителей приходится уговаривать.

- Электронные дневники в школах - это добровольное начинание, - пояснили нам в управлении образования Киевской гор­администрации. (По их сведениям, самый продвинутый район столицы - Оболонский.) - Если учитель не захочет вести электронный журнал, то как-то заставить его, повлиять нельзя. Должна быть мотивация учителя.

Как его мотивировать - всем известно. И если учитель согласен, то на родительском собрании решают, что записывать в журнале и как часто.

По Украине "электронизация" обучения идет еще медленнее. Главная проблема - вечная: финансирование. К тому же учителя и так загружены. А дневник должен кто-то вести. Один из учителей, классный руководитель или все по очереди? После уроков, на переменках? Хорошо, если вести документ решится чья-то мама, но такое бывает крайне редко.

Плюс технические проблемы - не у каждого учителя есть компьютер с доступом в Интернет. И, наконец, квалификация. Министр Табачник год назад заявил, что повысить "компьютерную грамотность" педагогов планируется за 2011 и 2012 годы. Возможно, после этого во всех школах появятся электронные журналы.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Наталья, мама 10-классницы:

- Я не верю в эту систему. В нашей школе ее нет, и настаивать на ней не буду. Кто будет выставлять оценки, писать домашнее задание? Возможно, это сработает в младших классах, где один учитель. Моя дочь в 10-м классе, у них 18 учителей, иногда два по предмету, занимаются по подгруппам. Они и в обычный журнал не успевают все вносить! У учителей руки дойдут до дневника в лучшем случае раз в месяц, а все это время у ребенка могут быть и двойки, и тройки, а мы думаем, что все в порядке. Самое надежное - обычный дневник, который можно проверить.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Оксана, мама 4-классника:

- Отличная система! У нас в школе работает, и я довольна. Я и оценки вижу, и когда мой ребенок пришел-ушел из школы. Недавно урок отменили, сын не пошел, а мне SMS пришла, что его не было. Я хочу контролировать, как учится и чем занимается сын, так что я только "за". У нас не всегда отмечают, что на дом задали, а я за то, чтобы в электронном виде записывать всю информацию. Думаю, именно за этими системами - будущее, и чем раньше начнут их вводить - тем лучше.

 

http://kp.ua

comments powered by HyperComments

Последние