САМЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ИТОГАМ СЕНТЯБРЯ

20.10.2011 13:20

Непростая экономическая ситуация в государстве и возможный повторный виток финансового кризиса не дают возможности говорить о существенном росте уровня заработных плат, предлагаемых работодателями.

По словам Натальи Гилеты, национального менеджера по рекрутменту кадрового холдинга «Анкор» в Украине, рост заработной платы в основном имел место в первой половине года. «В среднем можно говорить о 12-15% увеличении доходов сотрудников», — говорит эксперт.

Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании, считает, что более корректным было бы разделение компаний, оперирующих на украинском рынке, на два типа. Первый — большие интернациональные компании и системные украинские компании. Второй — все остальные.

«Компании из первой категории будут делать индексацию бюджетов на 2012-й, в которых цифры по заработным платам также будут пересмотрены с увеличением на 10-15%», — говорит Елена Грищук.

«Специалистам же со второй категории компаний рассчитывать на повышение вознаграждения пока что не стоит. К сожалению, нестабильная ситуация в стране и ситуация с долларом не дают возможности работодателям делать серьезные шаги к повышению заработных плат», — продолжает она.

На что можно рассчитывать в этом году — это на выплату бонусов.

«Специалисты почувствуют ощутимый рост дохода за счет годовых бонусов, которые многие компании планируют выплатить по итогам 2011-го, в отличие от периода кризиса, когда бонусы не были выплачены», — считает Елена Грищук.

Самые высокие доходы в сентябре

Август запомнился крайне интересной тенденцией — впервые в списке самых высокооплачиваемых специалистов ІТ-шники обогнали управленцев. В частности квалифицированным Android-, java- та C++-программистам предлагали больше, чем финансовым директорам и руководителям отдела продаж.

В сентябре ситуация вновь вернулась на круги своя. Первые позиции в списке самых высокооплачиваемых заняли топ-менеджеры — генеральный и финансовый директора.

На третьем месте — директор по маркетингу. В сентябре работодатели были готовы платить этим специалистам в среднем 18,3 тыс. грн в месяц.

5 позиций из топ-10 занимают IT-специалисты, что говорит о повышенном спросе на них со стороны бизнеса.

В список самых высокооплачиваемых попали также бренд-менеджер и аудитор.

Как сообщал источник, самыми дефицитными кадрами в Украине продолжают оставаться ІТ-специалисты. В списке топ-10 самых востребованных им принадлежит сразу 7 позиций.

Топ-10 самых высокооплачиваемых специалистов по итогам сентября, в гривнах:

Генеральный директор - 34 000;
Финансовый директор - 24 000;
Директор по маркетингу - 18 300;
java-программист - 18 300;
Android-программист - 16 000;
C++-программист - 14 000;
Web-программист - 8 700;
Бренд-менеджер - 8 000;
Аудитор - 8 000;
PHP-программист - 7 600.

comments powered by HyperComments

Последние