КАКИМ ВРАЧАМ ВЫГОДНО ВЫЛЕЧИТЬ ПАЦИЕНТА

19.10.2011 11:20

Реальный выбор для украинских граждан стоит не столько между государственной и частной медициной – сколько между медициной бесплатной и платной. И недовольные качеством первой имеют гораздо более широкие возможности для вложения собственных средств в качественное лечение, нежели однозначный поход в частное медучреждение. Тем более, что и «частный», и «теневой» (и даже бесплатный) сектор здравоохранения имеют свои плюсы и минусы. Заметим сразу – «среднестатистическая» квалификация работающих во всех этих сферах приблизительно одинакова – так что имеет смысл поговорить о других факторах.

Возьмем, например, заинтересованность доктора в полном излечении пациента. Однозначную заинтересованность в этом имеют разве что хирурги – из любых учреждений. Для них некачественная операция – удар по авторитету. И, разумеется – по кошельку. Несколько по иному обстоят с врачами терапевтических специальностей. Как ни парадоксально это звучит – но обычный «государственный» эскулап куда более более заинтересован в том, чтобы пореже видеть на приеме своих постоянных больных-«хроников». Тогда у него появится больше свободного времени (в том числе - на прием «благодарных» пациентов) – при той же зарплате.

А вот врач, получающий деньги «от выработки» – кровно заинтересован в наличии как можно большего количества «платежеспособного контингента». А при его недостатке – в как можно большем числе визитов пациентов наличных. Есть старый анекдот о том, как молодой доктор, только что окончивший институт, излечил за один раз больного, которого его отец, опытный врач, лечил до этого 30 лет. «Дурачок», - сказал сыну папа, - «этот больной кормил нашу семью все эти десятилетия, благодаря ему и ты сумел получить диплом – а теперь из-за твоего апломба мы лишились кормильца».

Источник: http://obozrevatel.com/

comments powered by HyperComments

Последние