ЧЕМ ГРОЗИТ ЛЕЧЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ

19.10.2011 14:30

Вы наверняка слышали отрицательные отзывы о лечении антибиотиками, но можно ли обойтись без них? Истина, как всегда, где-то рядом, и мы попробуем вытащить ее на свет.

Одно лечит, другое калечит

Итак, что же такое на самом деле антибиотики? Для начала обратим внимание на само название: анти — приставка, которая с греческого переводится “против”. “Био” — жизнь, живое. В сухом остатке имеем: антибиотики — против жизни. И почему именно так назвали лекарства, которые, казалось бы, должны быть ЗА жизнь?

Антибактериальные препараты борются с той жизнью, которая паразитирует на нашей, — с бактериями. Антибиотик грубо вмешивается в обмен бактерий, лишая ее возможности размножаться (бактериостатики), убивая (бактериоциты) или вовсе разрушая микроб, превращая его в кучку обрывков клеточных мембран (бактериолитики). В то же время не стоит забывать, что токсичное для бактериальных клеток вещество может быть опасно и нашим собственным клеткам.

Где та грань, после которой антибиотики перестают лечить и начинают калечить? Она — в правильных дозировках, точно выверенных сроках приема, правильном подборе вида антибиотика и, самое главное, в применении по показаниям.

Из этого легко сделать вывод, что назначить вам антибиотик правильно может только врач. Причем — врач внимательный и ответственный.

Такие разные микробы

Итак, мы определились: антибиотик убивает бактерии, так почему бы не отправиться в аптеку при первых признаках простуды, которая как раз и является инфекцией, и не потребовать “самый лучший антибиотик от простуды”? К чему такие сложности: идти к врачу, сдавать анализы?..

К сожалению, простуда — это, во-первых, не просто, а во-вторых, с высокой долей вероятности вовсе и не бактериально. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) не лечат антибиотиками, поскольку против вирусов антибактериальные средства бессильны.

Но даже если вы уверены, что у вас самая натуральная ангина, горло обложил гнойный налет и явно требуются антибиотики, самодеятельность по-прежнему не уместна. Антибиотики разных групп действуют на различные бактерии по-разному. Что украинцу хорошо — то немцу смерть, что стафилококку — яд, то стрептококку — безвредная водичка.

Конечно, большинство антибиотиков — широкого спектра действия, но современные микробы успешно адаптируются к убийственной химии.

Обратная сторона антибактериальной медали

Антибиотики незаменимы, если вы столкнулись с бактериальной инфекцией. Именно изобретение антибиотиков позволило человечеству одолеть тиф, сибирскую язву, существенно снизить смертность от туберкулеза, благодаря им мы быстро и уверенно лечим пневмонии, менингиты, гнойные поражения самых разнообразных органов. В то же время антибиотики обладают побочными эффектами.

Практически со стопроцентной вероятностью длительный курс антибиотиков погубит не только паразитов, но и уничтожит под корень полезные колонии сапрофитов, необходимых кишечнику, заселяющих кожу и слизистые. А там, где нет нормальной флоры, заводится опасная фауна. Дисбактериоз способствует возникновению грибковых поражений. Ну, а гибель кишечного биоценоза — это гарантированные проблемы с пищеварением.

Антибиотики являются препаратами с высоким риском возникновения аллергической реакции. Аллергия возникает как на конкретный препарат, так и на целую группу. Весьма вероятна перекрестная аллергия — на антибиотики нескольких родственных групп. Причем проявление этой аллергии иногда интенсивно и без оказания необходимой помощи может закончиться летальным исходом.

Помимо прочего, препараты разных групп антибиотиков могут повреждать ткань почек, негативно воздействовать на нервную систему, способствовать снижению слуха, понижать свертываемость крови, вмешиваться в развитие костей и суставов. Многие антибактериальные средства категорически противопоказаны беременным женщинам и детям, некоторые — категорически несовместимы с алкоголем.

В то же время иногда врач, выбирая антибактериальное средство, вынужден пойти на риск развития побочных действий, чтобы избежать куда больших проблем. При этом он обязательно внесет в терапию средства-протекторы, снижающие негативное действие антибиотика.

А может быть, не надо?

Иногда, к сожалению, надо. Просто необходимо. Даже если вам кажется, что вы не так уж и больны, а врач настоятельно советует пройти курс антибиотикотерапии — послушайтесь. Некачественно пролеченная инфекция способна затаиться на время, превратиться в хроническую и потихоньку подтачивать ваш организм. Если не хотите в один прекрасный день встать перед фактом серьезного сложного длительного и дорогостоящего лечения распространенной хронической патологии — задавите инфекцию в зародыше. Причем пройдите курс лечения целиком и полностью, соблюдая все врачебные рекомендации, не останавливайтесь на полпути.

http://woman.delfi.ua/

comments powered by HyperComments

Последние