АЗАРОВ ЖДЕТ ОТ МИНИСТРОВ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ РЫНКА ТРУДА

12.10.2011 13:45

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров выступает за более точное прогнозирование рынка труда на дальнесрочные перспективы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание Кабмина.

«Вчера я ознакомился с работой одного из центров занятости и убедился, что у нас еще много работы… Если в 2007 году уровень безработицы по методологии Международной организации труда составлял 6,5%, то в первом полугодии текущего года – 8,2%», - подчеркнул премьер.

Также, по словам Азарова, сегодня на рынке труда существует диспропорция – люди ищут одну работу, а вакансии предлагаются по другой, и это не содействует сокращению безработицы. «Необходимо принципиально решить вопрос диспропорции, определив, какие специалисты ищут работу, и какой спрос на них существует. Государство, работодатели и эксперты должны формулировать прогноз спроса на трудовые ресурсы на 10-15 лет вперед и тогда образование будет успевать обеспечивать кадрами реальный запрос экономики», - считает глава правительства.

Он рассказал, что поручил ряду министерств разработать систему долгосрочных прогнозов рынка труда.

Кроме того, Азаров отметил, что кроме проблемы безработицы, на экономический рост Украины может негативно повлиять ухудшение демографической ситуации.

«С учетом драматической демографической ситуации, уже со следующего года мы должны планировать экономический рост с учетом долгосрочных прогнозов на рынке труда. Иначе никак. Если 300 тыс. людей пойдут на пенсию и только 250 тыс. придут в экономику, то кто же будет создавать экономический рост?», - спросил Азаров.

comments powered by HyperComments

Последние