ЭКСПЕРТ: ДЖЕКСОН НЕ МОГ САМ ВВЕСТИ СЕБЕ СМЕРТЕЛЬНУЮ ДОЗУ "ПРОПОФОЛА"

12.10.2011 14:40

Майкл Джексон вряд ли мог сам ввести себе смертельную дозу болеутоляющего, убежден медэксперт, проводивший вскрытие певца.

Версия, согласно которой "король поп-музыки" Майкл Джексон самостоятельно ввел себе дозу сильного болеутоляющего, оказавшуюся смертельной, маловероятна. Больше оснований считать, что невольным виновником смерти певца 25 июня 2009 года является его личный врач Конрад Мюррей, обвиняемый в непредумышленном убийстве знаменитости. Такое мнение высказал при даче свидетельских показаний в Верховном суде Лос-Анджелеса во вторник судмедэксперт, проводивший вскрытие тела Джексона.

Показания патологоанатома Кристофера Роджерса расценены наблюдателями как мощный удар по позиции защиты кардиолога Мюррея. Его адвокаты упирают на то, что "король поп-музыки" приобрел настолько сильную зависимость от сильнодействующих успокоительных, что мог ввести средство "Пропофол" себе сам и стать жертвой собственной неосмотрительности. "По-моему, обстоятельства говорят об обратном", – заявил глава отделения следственной медэкспертизы округа Лос-Анджелес Роджерс. Он привел несколько косвенных улик в поддержку своей версии. Так, установлено, что период резкого ухудшения самочувствия певца составлял только 2 минуты. Причем, Джексон спал под воздействием введенной ему ранее малой дозы "Пропофола" и других препаратов. Чтобы сделать инъекцию самому, знаменитость должен был проснуться, наполнить шприц и сделать себе укол. "И все это за 2 минуты? Такой сценарий мне кажется маловероятным", – уточнил Роджерс.

По просьбе зампрокурора Дэвида Уолгрина он изложил более реалистичную версию событий: Мюррей вводил музыканту "Пропофол" малыми дозами каждый час, но в итоге переборщил, так как у него не было специального мерного устройства. Вскрытием установлено, что Джексон умер от "острого отравления "Пропофолом", усугубленного воздействием бензодиазепинов". Эти препараты обладают седативным, снотворным, противосудорожным и иными эффектами. В покоях певца при обыске была в том числе обнаружена пустая емкость из-под "Пропофола" объемом 100 миллилитров.

По данным следствия, Мюррей в 2009 году выписал для Джексона около 15 литров "Пропофола". Это средство применяется в том числе для введения пациента в состояние искусственной комы. Процедуру должен проводить опытный анестезиолог с ассистентами, в стационаре, где под рукой имеется оборудование, необходимое для вывода пациента из состояния искусственной комы. Как показали ранее другие свидетели, Джексону данный препарат вводился в домашних условиях при отсутствии всего необходимого оборудования.

Кардиолог отрицает вину и на время процесса находится на свободе под подписку о невыезде за пределы США. В случае признания виновным Мюррею грозит до 4 лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments

Последние