ЛАВРОВ И БИЛЬДТ НАЗВАЛИ ДЕЛО ТИМОШЕНКО ПОЛИТИЧЕСКИМ

12.10.2011 09:45

Россия считает, что уголовное дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко крайне политизировано, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы подчеркиваем нашу позицию, что это конкретное дело очень политизировано", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим шведским коллегой Карлом Бильдтом в Швеции во вторник.

Министр подчеркнул, что Россия уважает суверенитет Украины и независимость ее правовой системы, однако Россия не может принять тот факт, что основанием для вынесения обвинительного приговора в отношении Тимошенко стал действующий с 2009 года контракт между российским Газпромом и Нафтогазом.

"Это действующий контракт между Газпромом и Нафтогазом. Контракт был подписан предыдущим правительством (Украины), но никогда не оспаривался до недавнего времени нынешним правительством", - сказал российский министр.

"Более того, нынешнее правительство и парламент в Украине приняли несколько правовых решений прямо и косвенно подтверждающих легитимность контракта 2009 года между Газпромом и Нафтогазом", - продолжил Лавров.

В свою очередь Бильдт согласился со своим российским коллегой и также заявил, что приговор в отношении Тимошенко носил политический характер.

"Мы не видим, что европейские нормы, стандарты и ценности уважались в этом деле. Мы не видим оснований для этого приговора. По моему мнению, это политический процесс", - сказал глава МИД Швеции.

comments powered by HyperComments

Последние