В ОКТЯБРЕ СПРОС НА ВАЛЮТУ ВЫДОХНЕТСЯ - ЭКСПЕРТ

12.10.2011 15:55

По итогам нынешнего месяца разрыв между покупкой и продажей наличной валюты населением уменьшится, прогнозируют авторы аналитического обзора «ИНГ Банка Украина». По их мнению, основную часть своих гривневых сбережений граждане уже успели перевести в доллары.

Максимальные за последние три года объемы скупки наличной валюты населением аналитики считают результатом распространившихся среди частных лиц опасений по поводу перспектив падения курса гривны нынешней осенью. В сентябре рост спроса на доллар способствовали анонсировавшееся решение НБУ ввести паспортный режим на наличном валютном рынке.

Однако уже в нынешнем месяце, убеждены эксперты «ИНГ Банк Украина», чистые объемы покупки должны снизиться

Нацбанку удастся удержать контроль над курсом путем проведения валютных интервенций, а также административными мерами. С начала месяца чистые объемы покупки валюты на наличном рынке, по данным НБУ, за день не превышают 36-78 млн долларов. В сентябре ежедневно покупателей находило более чем 200 млн долларов.

Спрос на валюту в ближайшее время, по прогнозу экспертов, снизится. Однако на уровень покупки долларов по-прежнему будут влиять девальвационные опасения граждан и потребности в валюте малого и среднего бизнеса

comments powered by HyperComments

Последние