ВЕРДИКТ ТИМОШЕНКО НАПОМНИЛ ПРАВНУЧКЕ ХРУЩЕВА СТАЛИНСКИЕ ГОДЫ

12.10.2011 09:55

Правнучка Никиты Хрущева Нина Хрущева считает, что судебное преследование Юлии Тимошенко свидетельствует о возвращении сталинской репрессивной системы.

Об этом правнучка генсека СССР написала в The Daily Beast перед вынесением приговора Тимошенко, сообщает "Inopressa".

Судебное преследование Тимошенко напоминает Хрущевой "черные дни Советского Союза" и, по ее мнению, "знаменует новый антирекорд" в попытках оживить сталинские практики.

"Постсоветское государство возвращает к жизни одно из коренных нововведений советской репрессивной системы: показательный политический процесс", - отмечает Нина Хрущева.

Она отмечает, что "показательным процессом иногда называют арест и последующее осуждение олигарха Михаила Ходорковского в России", но это был "пример искаженного применения законодательства, а не возвращение к советским методам".

А в процессе Тимошенко правнучка Хрущева усматривает "многочисленные элементы сталинского абсурдного судебного фарса: балансирующий на грани истерики прокурор, покладистый судья, правитель, который, подобно Понтию Пилату, умыл руки по этому вопросу".

Для полного сходства, по мнению Хрущевой, не хватает только "кающегося подсудимого".

Тимошенко же "энергично обороняется", чем не только завоевала поддержку "склонной к раздорам оппозиции", но и подтолкнула "обычно беззлобный" Евросоюз к тому, чтобы выступить с "решительным порицанием", отмечает правнучка Хрущева.

Она напоминает, что окружение Януковича заинтересовано в ратификации договора о свободной торговле и сотрудничестве между Украиной и ЕС, поскольку это "поможет им инвестировать за пределами Украины, перемещать свои средства в пределах ЕС и таким образом легализовать свои состояния".

"Тимошенко, может, и не безупречно чиста – она сколотила состояние в теневом мире газовой торговли 90-х, за что в России ей предъявили уголовные обвинения. Но, опять же, других (деятелей) в постсоветской политике нет", - говорится в статье.

И Виктор Янукович не является исключением, отмечает Хрущева, напоминая о судимости нынешнего президента Украины.

Правнучка генсека СССР также напоминает, что обвинители и судьи, участвовавшие в показательных процессах советской эпохи, "плохо кончили".

Хрущева допустила, что в случае обвинительного вердикта Тимошенко "Янукович и его правительство, вероятно, сделают все возможное, чтобы дистанцироваться от судьи и прокуроров": "Физической смертью тут, может быть, и не пахнет, а вот карьерной смертью – вполне".

При этом она отметила, что Украина, в отличие от России, "является демократией" – и потому "Янукович в свое время, возможно, и будет голосованием снят со своей должности".

comments powered by HyperComments

Последние