БЕРЛИН: СУД НАД ТИМОШЕНКО - ТЕСТ ДЛЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

11.10.2011 11:47

Глава МИД Германии назвал процесс над Тимошенко "тестом для правового государства", сообщает "Немецкая волна".

"Если станет очевидно, что в этом процессе больше политики, чем правосудия, мы не сможем просто так перейти в повестку дня", - цитирует агентство Dpa министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Процесс против Тимошенко по обвинениям в злоупотреблении служебным положением является "тестом для правового государства", - сказал Вестервелле в понедельник, 10 октября, в Люксембурге, где состоялась встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Дискуссия по украинскому вопросу в Люксембурге была недолгой, высказаться по этому поводу пожелали 8 министров, рассказал в интервью "Немецкой волне" представитель министра иностранных дел Люксембурга Роберт Штайнмеца. После этого, по его словам, главы МИД государств Евросоюза договорились внести в решение сегодняшней встречи запись о том, что дальнейшая европейская перспектива Украины зависит от состояния демократии в этом государстве. Таким образом, министры выразили свою позицию накануне ожидаемого судебного решения по делу в отношении бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, отметил Штайнмеца.

Вместе с тем все руководители внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза поддержали идею скорейшего завершения переговоров с Украиной по соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли. По словам спикера министра иностранных дел Люксембурга, один из министров пытался убедить других поставить согласования сделки в зависимость от будущего приговора Тимошенко. Однако большинство министров эту идею не поддержали.

Кроме этого, по словам Штайнмеца, значительное внимание на встрече было уделено идее премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза со странами-соседями. Министры иностранных дел ЕС выразили надежду, чтобы Киев сделал выбор, в каком направлении он дальше хочет двигаться. Также, несмотря на желание со стороны Евросоюза быстрее завершить переговоры относительно соглашения об ассоциации с Украиной, никаких конкретных сроков по ее подписанию на встрече министров не согласовано.

comments powered by HyperComments

Последние