ЗЕМЛЮ В УКРАИНЕ ПОЛУЧИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

12.10.2011 09:10

Будущим украинским землевладельцам посвящается

Обычно банальность в тексте проскальзывает мимо читательского внимания. У этого правила есть только одно исключение – если банальность касается личных интересов читающего прямо сейчас. Итак, приготовьтесь, сейчас будет банальность…

…Мы с вами все имеем право на земельный участок. Это банальность. А теперь будет уточнение. Мы все с вами имеем право на целых шесть земельных участков! Не ожидали? Тогда еще раз: каждый гражданин имеет право БЕСПЛАТНО получить ШЕСТЬ земельных участков. Правда, для разных целей.

А теперь немного поподробнее обо всем этом.

Конституция Украины в 14-й статье определяет, что земля является основным национальным богатством и пребывает под особой охраной государства. Право собственности на землю гарантируется. Право это граждане приобретают и реализуют исключительно в соответствии с законом. А самый главный земельный закон у нас, граждане, называется Земельный кодекс (ЗК), он и регулирует все вопросы, связанные с землей, в соответствии с этим самым кодексом. Впрочем, к ЗК народные депутаты напринимали еще и других земельных законов (например, «Об аренде земли»), но кодекс—главный. С него и начнем.

«Уж что-что, а право-то Вы имеете!» (из кф «Гараж»)

Статья 121 ЗК устанавливает нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам. Тут же определено назначение каждой из них. По идее, органы местного самоуправления (которые имеют полномочия предоставлять участки земли людям) должны руководствоваться этой статьей.

Так вот. Каждый гражданин Украины в полном соответствии с Земельным кодексом (и, разумеется, с Конституцией страны) имеет право на бесплатную передачу ему в собственность участка из земель государственной и коммунальной собственности в таких размерах… А далее цитируем сухой язык закона.

«…а) для ведення фермерського господарства - в розмiрi земельної частки (паю), визначеної для членiв сiльськогосподарських пiдприємств, розташованих на територiї сiльської, селищної, мiської ради, де знаходиться фермерське господарство. Якщо на територiї сiльської, селищної, мiської ради розташовано декiлька сiльськогосподарських пiдприємств, розмiр земельної частки (паю) визначається як середнiй по цих пiдприємствах. У разi вiдсутностi сiльськогосподарських пiдприємств на територiї вiдповiдної ради розмiр земельної частки (паю) визначається як середнiй по району;

б) для ведення особистого селянського господарства - не бiльше 2,0 гектара;

в) для ведення садiвництва - не бiльше 0,12 гектара;

г) для будiвництва i обслуговування жилого будинку, господарських будiвель i споруд (присадибна дiлянка) у селах - не бiльше 0,25 гектара, в селищах - не бiльше 0,15 гектара, в мiстах - не бiльше 0,10 гектара;

ґ) для iндивiдуального дачного будiвництва - не бiльше 0,10 гектара;

д) для будiвництва iндивiдуальних гаражiв - не бiльше 0,01 гектара... »

Впечатлены? Все-таки иной раз полезно читать законы.

Прочитав такие интересные слова, журналисты ИА «НАШ ПРОДУКТ», конечно же, впечатлились открывающимися перспективами и решили уж все сразу шесть участков не брать. Но «для будiвництва i обслуговування жилого будинку» свои 10-15 соток попросить. Очень, знаете ли, надоело по съемным квартирам мыкаться. Оно в своем доме куда комфортней, опять же – право, как оказалось, на это имеют все.

Сказано – сделано. Действовать решили строго по закону. И для начала – в полном соответствии со ст.116, 118 Земельного кодекса – наши журналисты (каждый персонально от своего имени) написали заявления с просьбой о выделении участков в поселковые и сельские советы населенных пунктов, окружающих украинскую столицу. Мотивы у будущих землевладельцев были вот какие. Во-первых, законом не связывается нынешнее фактическое место жительства просителя и места, где он бы хотел построить себе дом; во-вторых, в Киеве участок получить уж точно сложновато будет, а за Кольцевой дорогой может и попроще оказаться – там места для стройки пока еще есть, что журналисты видели своими глазами. Ну, и в-третьих, ни у одного из просителей конституционное право на момент обращения реализовано еще не было (т. е. своего дома и своей земли ни у кого из нас нет). Равно как нет ни фермерского хозяйства, ни индивидуального гаража, ни сада. Все это со временем иметь, конечно, хотелось бы, но дебютировать решено было с получения земли под дом…

Как сельсоветы законы игнорируют

Гладко оказалось только на бумаге, а на деле стало так. В адрес сельских и поселковых советов в Киевской области журналисты ИА «НАШ ПРОДУКТ» направили 109 письменных заявлений. В ответ получили аж восемь (!) ответов. Напомню – на сто девять писем.

Прочие адресаты обращения к ним проигнорировали, и сразу же нарушили Закон. В частности, ст.3, 19 и 20 Закону «О доступе к публичной информации», которые обязывают органы власти давать ответ на запрос в течение пяти рабочих дней. Ответа не последовало ни через 5, ни через 25, ни через 75 дней… А те, кто не поленился ответ дать, с прискорбием сообщали об отсутствии у местного совета свободных земельных участков или просто «посылали» заявителей. Посылали обратиться к Земельному кадастру, как к единственному в Украине источнику информации обо всех земельных участках в стране.

Но журналисты – народ упрямый и недоверчивый. Если нам говорят, что земли нет, то нам интересно узнать: а куда ж она подевалась и для чего используется то, что есть? И в те же 109 местных советов тут же отправились письменные запросы с просьбой предоставить информацию о характеристике земельных участков, находящихся в распоряжении местного совета: мол, у кого ваша земелька и для чего используется? Ответы поступили разные, но в основном отвечающие ссылались на закрытость информации. Некоторые местные советы назначали информацию о землях на их территории частной, а кто-то служебной. В чьем распоряжении и для чего используется земля на их территории – не ответил почти никто. За исключением шести сельских советов в Бородянском районе и одного сельсовета в районе Броварском. Надо назвать героев поименно: в Бородянском районе – села Жовтневе, Мигалки, Небрат, Нова Гребля, Новый Корогод, Пилиповка и село Погребы Броварского района. Воздух там у них другой, что ли?

Вместо послесловия (потому что выводы делать еще рано)

В общем, пока известно, что земли для нас в Киевской области как бы нет. Куда ж она подевалась? Думаю, что вы, граждане, в общих чертах об этом догадываетесь.

Вот по оценкам разных «околоземельных» консультантов, за четыре года в нашей стране ушло «налево» по разным хитрым схемам более пяти миллионов гектаров сельхозугодий. Пять миллионов! И это только то, что известно экспертам.

А вот еще фактик. 31 марта 2010 года органы Госкомзема в Броварском районе завершили передачу 100 счастливчикам двухсот га земли на острове Муромец (который вообще является территорией г. Киева, а именно – частью парка «Дружбы»!). Граждане эти являются жителями Волынской, Донецкой, Полтавской областей и акты на земельные участки они сумели получить за две-три недели. То есть приехали, увидели, получили. Оцените скорость работы органов землеустройства – три недели там, где обычно не хватает и двух лет. Могут же, когда хотят!

Практика свидетельствует, что законом предусмотрен вполне либеральный порядок бесплатной передачи в собственность земли в пределах норм. В реальности порядок этот работает сложно и плохо. Почти и не работает. Предполагается, что бесплатная передача земельного участка в собственность гражданина – это реализация его конституционного права на землю и должна представлять собой доступный, эффективный путь приобретения права собственности на земельные участки. На самом деле, местные советы просто говорят гражданину «земли нет» и в дальнейшие объяснения не пускаются. Если это не нарушение конституционных прав и законов, тогда – что это?

В любом случае – прозрачности и доступности в земельном вопросе нет. Потому наша редакция берет на себя торжественное обязательство: тень над Земельным кадастром рассеять, провести подробное и вдумчивое журналистское расследование и еще до вступления в силу земельной реформы дать ответы на все вопросы, обозначенные в этой статье. Честное слово! Следите за нашими публикациями в ближайшее время. Мы расскажем о других наших земельных экспериментах и о том, кто и как мешает украинцам реализовать их конституционные права.

Автор : Игорь Иванов

comments powered by HyperComments

Последние