В АЗОВСКОЕ МОРЕ СПОЛЗАЕТ КЛАДБИЩЕ, ЗА НИМ СМОЕТ И ДОМА

12.10.2011 10:50

В керченском селе Курортное старое кладбище сползает в Азовское море. Необратимые оползневые процессы и процессы эрозии разрушают мыс Зюк, на котором находятся захоронения.

Главный специалист отдела Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Олег Кузнецов пояснил нам: «Территория кладбища находится на мысе, и вся местность подвержена оползневым процессам. Там даже часть Курортного уже находится под водой. Повысился уровень воды в море, где-то на 6 метров за последние 2 тысячи лет. В связи с этим идет эрозия, разрушение берегов, увеличивается площадь моря. Раньше там были дома и улицы, которые сейчас уже в 100 метрах от воды. Люди взяли моду строиться на берегу, и не понимают, что через 10 лет их унесет в воду, так и с этим кладбищем. Чтобы остановить оползни, нужны миллионы, даже не гривен, а долларов. Это надо просто забетонировать берег, поставить везде плиты».

Оползень остается активным, и не исключено что море скоро начнет вымывать могилы, но местные власти не предпринимают попыток спасти положение. «Нам даже не к кому обратиться, и никому нет дела, что останки наших предков могут плавать в море, — жалуется местная жительница Анна. — Такие активные обрушения начались потому, что сельчане за свой счет перевозят могилы выше по территории мыса».

В Крымском республиканском противооползневом управлении считают, что единственный выход — перезахоронение: «Нужно переносить кладбище, там действительно абразионное побережье. Жители села могут обратиться в управление, но это затраты практически нереальные», — говорит начальник геологического отдела Татьяна Коцюба.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14295784.html">Источник</a>

http://www.segodnya.ua

comments powered by HyperComments

Последние