МОЛДОВА ВООРУЖИЛА АРМЕНИЮ НА МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ

05.10.2011 14:48

Оружие с истекшим сроком хранения, которое якобы Молдова продала через посредников Армении, является самым дорогостоящим вооружением республиканской армии, сообщает газета "Независимая Молдова" со ссылкой на источники в министерстве экономики.

"В тайно проданный лот вошли контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тысяч долларов. Среди проданного оружия значатся тысячи ракет "Фагот", Конкурс", "Штурм-С", "Метис". Их рыночная стоимость превышает 5 миллионов долларов", - пишет издание в среду.

В контракте на продажу оружия и вооружений значатся также дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет.

В конце сентября на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, участники которого в деталях обсуждали сделку министерства обороны по продаже оружия и вооружений с просроченным сроком эксплуатации, называлась сумма контракта в 38 миллионов леев (3,25 миллиона долларов).

Газета приводит мнение эксперта в области вооружений, который утверждает, что "разница между суммой контракта и рыночной стоимостью проданного министерством обороны оружия составляет не менее 5 миллионов долларов".

12 сентября в аэропорту Кишинева приземлился латвийский грузовой самолет Ил-76 из Ливии. Борт запросил посадку в Кишиневе, так как военный аэродром в Маркулештах, где он должен был приземлиться, не принимает самолеты ночью. Утром самолет перелетел в Маркулешты, откуда, приняв на борт оружие и вооружение, через несколько часов улетел. Согласно информации военных, самолет был загружен партией вооружения и имущества с истекшим сроком годности.

Через некоторое время вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр сказал журналистам, что, согласно контракту "партию оружия с истекшим сроком годности купила фирма из Латвии, и она должна была доставить его в Армению". Позже власти Молдовы заявили, что не могут раскрывать конечную страну доставки. Однако азербайджанская сторона потребовала объяснений.

В минувший вторник премьер Молдовы Влад Филат сообщил журналистам на брифинге в Кишиневе, что на прошлой неделе он встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Варшаве на полях саммита "Восточное партнерство". "Мы обсудили все проблемы и прояснили ситуацию", - сказал Филат.

comments powered by HyperComments

Последние