КОЛОБОВ: В ПОРТФЕЛЕ НБУ НЕТ ЦЕННЫХ БУМАГ СТРАН С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ РИСКА

05.10.2011 14:20

 

У Национального банка Украины достаточно валютных резервов, чтобы поддерживать стабильность гривни. Об этом рассказал в интервью «КП в Украине» первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

«В случае увеличения спроса на валюту НБУ готов выйти со своими интервенциями для сглаживания колебаний курса, - отметил он. - И мы прогнозируем, что курс гривни к доллару будет стабильным».

По словам Колобова, договоренностями с МВФ предусмотрено повышение гибкости курса с 2 до 2,5%. «Однако ожидать одномоментных колебаний на валютном рынке на сегодня нет оснований, - подчеркнул он. - Мы уверены, что сгладить возможные колебания курса позволят достаточно жесткая монетарная политика, которую проводит НБУ, ожидаемое улучшение платежного баланса страны, а также совместные действия с правительством, направленные на либерализацию экономики и приток инвестиций в страну».

Замглавы НБУ считает, что повод для оптимизма дает ожидание в этом году рекордного урожая зерновых. По подсчетам Нацбанка, ожидаемый приток валютной выручки от их реализации – порядка 7 млрд долларов. «К тому же ситуация на мировых рынках, связанная с ростом цен на продовольствие, складывается в нашу пользу», - отметил Колобов.

По его словам, все золотовалютные резервы НБУ квалифицированно диверсифицированы в инструменты стран, имеющих высокий международный рейтинг (не ниже А), в том числе в евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, австралийский доллар, вложения по которым обеспечивают достаточно высокую доходность резервов.

«По условиям меморандума с МВФ мы размещаем свои средства исключительно в активы стран, имеющих очень высокие рейтинги надежности», - заявил Колобов. Говоря о проблемах в ряде экономик еврозоны и их влиянии, он отметил: «Временные колебания на мировых рынках не затрагивают Украину и ее резервы».

«В этом году были полностью погашены ценные бумаги Италии, небольшой портфель которых был у нас. Так что на сегодняшний день в портфеле НБУ нет ценных бумаг стран с высоким уровнем риска», - подытожил замглавы НБУ.

comments powered by HyperComments

Последние