ПЕРЕПИСАННАЯ ПОД ТИМОШЕНКО СТАТЬЯ УК МОЖЕТ СПАСТИ КУЧМУ

03.10.2011 13:00

Сегодня руководство фракции Партии регионов должно решить, голосовать ли за декриминализацию статьи 365 Уголовного кодекса "превышение власти или служебных полномочий".

Но по состоянию на вечер воскресенья поддерживать это предложение регионалы не собирались, как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Сегодня".

"От нас законопроект, освобождающий Тимошенко от уголовной ответственности, исходить не будет", - заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"Со стороны оппозиции будут попытки рассмотреть эту тему, но мы со своей позицией определимся в понедельник", - сказал он.

Сам Чечетов против такого решения: "Если делать законодательство под отдельных людей, у нас не будет ни законов, ни страны".

По данным издания, президент Украины Виктор Янукович в Варшаве якобы озвучил компромиссное решение (в пятницу же его официально озвучил нардеп-регионал Дмитриий Шенцев): Тимошенко признает свою вину и выплачивает 1,5 миллиарда компенсации "Нафтогазу", а за это статью декриминализируют.

Но в партии "Батьківщина" считают, что это – "тупиковый путь". "Тимошенко не может признать вины, которой нет, и оплатить убытки, которых не было", - заявил депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

"Сегодня" отмечает, что по той же статье 365 проходит экс-президент Леонид Кучма: на основании пленок Николая Мельниченко его обвиняют в том, что он "давил" на экс-главу Министерства внутренних дел Юрия Кравченко, чтобы тот "разобрался" с журналистом Георгием Гонгадзе. Таким образом, полагает издание, вместе с "декриминализацией" экс-премьера Тимошенко автоматически "вольную" получит и экс-президент Кучма.

В то же время, адвокат Татьяна Монтян считает, что отмена 365-й статьи УК ничего в стране не изменит. "Это слишком общая, "резиновая" статья, обвинение по которой легко переквалифицировать по другой статье", - говорит адвокат.

Как сообщалось, лидер фракции "БЮТ-Батьківщина" Иван Кириленко считает абсурдом предложение Партии регионов декриминализировать 365 статью Уголовного кодекса. По его словам, фракция БЮТ не будет поддерживать эту инициативу в парламенте.

Напомним, Тимошенко считает инициативу о декриминализации экономических преступлений искусственной попыткой властей выйти из тупиковой ситуации.

comments powered by HyperComments

Последние