БАРРОЗУ ЗНАЕТ, КАК УВЕЛИЧИТЬ БЮДЖЕТ ЕС НА 55 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО

29.09.2011 13:40

Эскалация долгового кризиса заставила европейские власти действовать более решительно. Европарламент одобрил пакет директив, который, в частности, позволит Еврокомиссии штрафовать страны с чрезмерными дефицитом бюджета и госдолгом. Глава этой структуры Жозе Мануэль Баррозу предложил ввести налог на финансовые операции в регионе, который может приносить 55 миллиардов евро в бюджет Евросоюза ежегодно.

"У нас теперь есть новый свод экономических правил. Это мощное оружие против любых будущих кризисов", - заявил председатель Европарламента Ежи Бузек. Принятый в среду пакет позволит автоматически применять санкции против недобросовестных стран-членов. Например, за недостоверную статистику по дефициту и госдолгу будет взиматься штраф 0,2% ВВП, а если государство нарушит установленную ЕС норму по дефициту бюджета в 3% ВВП, то обязано будет раскошелиться на 0,1% ВВП, если только большинство стран-членов не выступит в защиту провинившегося.

Однако только штрафами и санкциями Европу не спасти. "Европейский союз переживает сильнейший за десятилетия кризис доверия, - признал Баррозу. - Сейчас в истории наступил критический момент, и если мы не объединим усилия, то распад неизбежен". Чтобы гарантировать целостность еврозоны, он призвал Европарламент решиться на ряд довольно спорных мер, в том числе на выпуск общеевропейских стабилизационных бондов. Подробности Еврокомиссия пообещала раскрыть уже через несколько недель.

Инициатива Еврокомиссии натолкнется на жесткое неприятие со стороны Великобритании - крупнейшего финансового центра в Евросоюзе и может встретить сопротивление в США. "Британия понимает, что может сильно проиграть, согласившись на налог на транзакции, который может спровоцировать отток средств из ведущих финансовых центров, в том числе из Лондона, в страны с менее жесткой юрисдикцией. Кроме того, в Великобритании уже облагаются налогами различные типы операций", - сказал глава подразделения по фондовым рынкам в CFA Родри Прис.

comments powered by HyperComments

Последние