THE FINANCIAL TIMES: ДЕЛО ТИМОШЕНКО МОЖЕТ СТОИТЬ УКРАИНЕ ДРУЖБЫ С ЕС

29.09.2011 08:35

Продолжив во вторник спорный процесс Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра и лидера Оранжевой революции, Украина сделала шаг, который может поссорить ее с Европейским Союзом, - пишут Роман Олеарчик, Нейл Бакли и Джошуа Чаффин в британской газете The Financial Times.

Украинский судья, несмотря на международное давление и призывы закрыть дело, возобновил слушания после продолжавшегося две недели перерыва.

Между тем еще недавно президент Украины Виктор Янукович намекал, что Украина, возможно, будет искать способ прекратить процесс, сохранив лицо. Перед этим европейские лидеры предупредили его, что вердикт о виновности Тимошенко может поставить под угрозу надежды страны на более тесную интеграцию с Европой.

Вердикт по делу может быть вынесен в ближайшие дни, несмотря на то, что в пятницу в Варшаве встретятся министры из стран Европейского Союза и отношения с Украиной будут одной из главных тем для обсуждения на их саммите.

Евросоюз стремится до конца года завершить переговоры с Киевом по соглашениям о политической "ассоциации" и свободной торговле. Однако представители ЕС и и США предупреждали Януковича, что вывод из игры основного лидера украинской оппозиции означает, что соглашения вряд ли будут, как это необходимо, ратифицированы 27 странами Евросоюза и Европейским парламентом.

Во вторник в душном судебном зале собрались более 100 адвокатов, дипломатов и журналистов. Судья Родион Киреев отказал защите Тимошенко в просьбе вернуть ее дело на доследование. Он также отказался освободить 50-летнюю экс-премьера, арестованную в августе по обвинению в неуважении к суду, под залог.

В своей заключительной речи обвинение потребовало лишить Тимошенко свободы на семь лет и наложить на нее крупные штрафы. Защита должна начать свое заключительное выступление в среду.

Потенциально экс-премьеру может грозить до десяти лет тюрьмы. Ее обвиняют в том, что в 2009 году, находясь на посту президента, она превысила свои полномочия и заключила с Россией соглашение о поставках природного газа по ценам, которые, по мнению обвинителей, наносят ущерб украинской экономике. Она называет эти обвинения ложными и утверждает, что Янукович с их помощью просто пытается изгнать ее из политики.

Украинский президент отрицает, что он стоит за этим процессом, однако он в этом месяце намекнул представителям Евросоюза, что в результате реформы законодательства статья, по которой Тимошенко были предъявлены обвинения, может быть "декриминализована".

Сейчас украинский парламент предпринимает шаги в этом направлении, но они вряд ли увенчаются успехом до завершения суда над Тимошенко. Пока непонятно, что может произойти, если закон изменят после того, как она будет признана виновной.

Состоявшаяся встреча министров торговли стран Европейского Союза стала дополнением к усилиям Европейской комиссии - исполнительного органа ЕС – завершить переговоры с Украиной до конца года. Евросоюз стремиться заключить соглашение не только по коммерческим соображениям, но и для того, чтобы вывести Украину из российской орбиты.

Однако Россия, судя по всему, учитывает эту возможность и сейчас дает понять, что она может отчасти уступить требованиям Киева и снизить цены на жизненно важный для украинской тяжелой промышленности газ. Ранее России выдвинула жесткие условия для снижения цен, потребовав от Киева либо уступить контроль над украинскими транзитными газопроводами, по которым российский газ поступает в Европу, либо отказаться от интеграции с Евросоюзом и вместо этого присоединиться к возглавляемому Москвой таможенному союзу постсоветских стран.

Однако в ходе проходивших на прошлых выходных встреч российского президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с Януковичем российские лидеры занимали, по слухам, более гибкую, чем раньше, позицию.

comments powered by HyperComments

Последние