В УКРАИНЕ МОГУТ ВЗЛЕТЕТЬ ЦЕНЫ НА ИНОМАРКИ

28.09.2011 22:08

В Украине могут снова подорожать импортные автомобили. Правительство утвердило обращение в ВТО относительно повышения ввозных пошлин с 10% до 25%.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", если это произойдет, стоимость импортных автомобилей возрастет на 10-13%, что стимулирует автопроизводство в Украине. Но взамен члены ВТО могут потребовать от Украины снижения таможенных ставок по другим товарным группам, считают эксперты.

Автомобили стали первой товарной группой, по которой Украина будет вести переговоры с членами ВТО о пересмотре условий импорта. Действующую сейчас 10-процентную таможенную пошлину предлагается увеличить до 25%, то есть до того уровня, который был до вступления страны в организацию. По словам источника газеты в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), решение обратиться в ВТО с требованием пересмотреть ставки уже принято Кабмином.

На повышении ввозных пошлин настаивали автопроизводители. "Мы получили от них предложение, проанализировали его и решили начать консультации с членами ВТО", - говорит чиновник. Впрочем, во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) утверждают, что заявка в секретариат ВТО уже подана.

Решение начать консультации о пересмотре обязательств Украины, взятых при вступлении в ВТО, правительство приняло в начале сентября. Первый вице-премьер Андрей Клюев заявлял, что решение о том, по каким товарным группам предлагается пересмотреть таможенные ставки, будет принято до конца года. По словам источника издания, сейчас в МЭРТе просчитывают перспективы пересмотра ставок по ряду продовольственных групп. "По сельхозпродукции расчеты еще ведутся, а по автомобилям принято решение о начале консультаций", - уточнил он. Чиновник добавил, что вопрос возможных компенсаторных мер, на которые согласна пойти Украина, только обсуждается.

В том случае, если ВТО даст согласие на введение пошлин, импортеры будут вынуждены повысить цены. "С введением 25-процентной пошлины возрастут наши затраты. В этих условиях цена на автомобили не сможет оставаться на том же уровне", - говорит гендиректор "Ниссан Мотор Украина" Андрей Нестеренко. Когда Украина вступила в ВТО, импортные автомобили подешевели на 10-13%, напоминает гендиректор "Авто Интернешнл" (импортер Mazda и Suzuki) Елена Дунина. По ее словам, компания работает сейчас с маржинальностью не более 10%: "Если учесть НДС и налог на прибыль, дельта на автомобилях невелика". По мнению Дуниной, теперь спрос сместится в сторону автомобилей компактного и малого классов, а также б/у и продукции "серых" дилеров.

comments powered by HyperComments

Последние