СТУДЕНТЫ СНИМАЮТ ЖИЛЬЕ В СЕЛАХ

29.09.2011 13:50

В этом году в государственные винницкие вузы и колледжи поступили около семи тысяч человек. Не всех первокурсников обеспечили жильем в общежитиях.

Александр Ковальчук с сыном Вадимом приехал из Тернополя. Рассчитывал на общежитие Медуниверситета, но мест не было.

- Поступили на бюджет, думали, автоматом получим его, - говорит Александр Васильевич, 42 года. - Но нам сказали подождать с месяц, может, кто-то уйдет из общежития. Поэтому на сентябрь поселили Вадима в профилактории. За месяц заплатим 146 гривен с трехразовым питанием.

Ковальчуки искали жилье неподалеку от вуза, но хорошего не нашли.

- Ребят-студентов не хотят брать, боятся, что они нечистоплотные и будут устраивать гулянки. Нашли несколько квартир, где селили в одной комнате по трое-четверо человек. Ежемесячно нужно платить 400 гривен. Знакомые подсказали, что на Центральном вокзале стоят бабульки, которые берут на квартиру в село Лука-Мелешковская в 3 километрах от Винницы. За 300 гривен дают комнату с диваном, шкафом, столом и телевизором. Можно пользоваться ванной и туалетом в доме. Если принести продукты, хозяйка соглашается готовить кушать. От Луки в Медуниверситет ехать 20 минут с пересадкой. В селе многие берут студентов на квартиры.

- Заявления на поселение в общежития рассматриваем тщательно и отбираем по социальным признакам. Если многодетная семья или отец умер, а мать - медсестра, - говорит декан медицинского факультета №2 Олег Власенко.

В Винницком педуниверситете в этом году на 100% обеспечили первокурсников общежитиями.

- Есть 2120 мест в пяти общежитиях, - рассказывает проректор по научно-педагогической работе Александр Криворучко. - Поселили 247 первокурсников. Еще 30 попросились в санаторий-профилакторий на 100 мест. Платят 144 гривны в месяц и получают четырехразовое питание. Могут жить там один месяц. За место в обычном общежитии платят 100 гривен. Небольшой резерв оставили для семейных. Некоторые женились летом, другие осенью свадьбу сыграют.

Начальник отдела по поселению Винницкого аграрного университета Наталья Шевченко, 23 года, говорит, что в этом году много студентов из других областей:

- Было проблематично всех расселить. Часть поселили в общежития технологически-промышленного колледжа. Это наш филиал. В первую очередь жилье предоставляли льготникам. Сирот поселилось 10, они проживают бесплатно. Остальные платят 150 гривен в месяц.

В Политехническом университете за общежитие ежемесячно отдают 115 грн. Поселили всех желающих.

- Чтобы жить в общежитии, нужно иметь стальные нервы, - рассказывает студент политеха Сергей, просит не называть фамилию. - Перед тем как поселиться, нормальные студенты делают в комнатах ремонт. В этом году на обои, краску и новый тюль скинулись по 200 гривен. У нас нет холодильника, ищем, где взять напрокат. Это добавит по 20 гривен платы в месяц. В прошлом году я жил с пятикурсниками. Когда приезжал из дома, то сначала съедали все вкусное, что я привез. А я до конца недели ходил голодный, потому что у них стеснялся просить. Они могли устроить пирушку до утра или привести в комнату девок. Часто меня выгоняли в коридор, сами закрывались в комнате. В этом году поселился с одногруппниками. За лето научился дома готовить суп и жарить картошку.


comments powered by HyperComments

Последние