УКРАИНА СТАЛА ЛИДЕРОМ В ЕВРОПЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ РАЗВОДОВ

22.09.2011 14:05

В Верховной раде прошли слушания на тему "Институт семьи в Украине: состояние, проблемы и пути их решения". Представители оппозиции заявили, что в нашей стране рушится институт брака, растет число разводов, а власть не популяризирует семейные ценности. Объяснения этому у каждого свои — в правительстве винят во всем сложную экономическую ситуацию, а правозащитники — телевизионные реалити-шоу, пишет "Коммерсант-Украина".

Открывая слушания, вице-спикер Николай Томенко сразу же озвучил глобальную цель, которая стоит перед их участниками - "сформулировать и закрепить моду на семейные ценности". "Пока на телевидении и в массовом сознании будут модными агрессивные, несовместимые с украинской традицией стандарты поведения, у нас будет множество проблем", - подчеркнул Томенко.

Ситуация в стране, как стало понятно из выступления заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Сизенко, действительно сложилась непростая. По его словам, за годы независимости Украина стала лидером в Европе по количеству разводов и падению рождаемости. "По данным Госстата, 73,5% семей у нас имеют одного ребенка и не хотят больше. Кроме того, Украина наряду с Россией и Беларусью лидирует в Европе по уровню разводов", - сказал Сизенко. Он также уточнил, что эффективная система государственной семейной политики будет создана после улучшения экономической ситуации в стране.

В профильном комитете Верховной рады считают, что создать прочную семью украинцам мешает не только падение уровня жизни, но и отсутствие желания у людей оформлять браки. "У нас растет число холостяков и матерей-одиночек. Нам не хватает уверенности в завтрашнем дне, которую дает наличие собственного жилья и работа. А в последние годы Украина еще и охвачена второй волной сексуальной революции, что тоже неблагоприятно для семьи",— заявил глава комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Павел Костенко ("БЮТ-Батьківщина").

"Сексуальная революция", а, соответственно, и свобода нравов в стране во многом произошла благодаря телевидению, уверены участники слушаний. Президент Международного женского правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко с трибуны перечислила те телевизионные программы, которые, по ее мнению, мешают "нормальному развитию семьи". "Кто позволяет на нашем телевидении такие шоу как "Дети напрокат"? И это после того, как Верховная рада приняла закон о борьбе с торговлей людьми! Там предлагают детей напрокат! Такие шоу как "Меняю жену", "Только любовь", "Холостяк" мешают нормальному развитию каждого человека", - возмутилась с трибуны Левченко.

Завершая слушания, Николай Томенко призвал депутатов "активнее лоббировать развитие института семьи". "Если мы потеряем уважение к украинской семье, то потеряем украинское государство",— заключил вице-спикер.

comments powered by HyperComments

Последние