С НОЯБРЯ В УКРАИНЕ ПОВЫСИТСЯ СУДЕБНЫЙ СБОР

22.09.2011 15:50

Как разъяснила  и.о. заведующего сектором правовой работы, правового образования  и систематизации законодательства Татьяна Жицкая, 8 июля 2011 года принят Закон Украины «О судебном сборе», которым определены правовые принципы взимания судебного сбора, плательщики, объекты и размеры его ставок, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возврата судебного сбора. Закон вступает в силу с 1 ноября 2011 года.

Согласно документу, этот сбор взимается на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов, который включается в перечень судебных расходов.

Плательщиками судебного сбора являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (включая иностранные) и физические лица - предприниматели, которые обращаются в суд.

Судебный сбор взимается:

– за подачу в суд искового и другого заявления, предусмотренного процессуальным законодательством;

– за представление в суд апелляционной и кассационной жалоб на решения, заявления о пересмотре решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, об отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда и о пересмотре судебных решений Верховным судом Украины;

– за выдачу судами документов

comments powered by HyperComments

Последние