БАНКИРЫ ПОДСЧИТАЛИ, СКОЛЬКО ДЕНЕГ ЗАРАБОТАЛИ ДЛЯ СТРАНЫ ЗАРОБИТЧАНЕ

22.09.2011 14:50

Оказывается, только за первые шесть месяцев этого объем частных денежных переводов в Украину из-за рубежа достиг $3,3 млрд. Как минимум 84% этих средств поступили в страну от наших граждан, работающих за границей.

В частности, в качестве оплаты труда наших сограждан за границей в Украину за два квартала поступило $1,86 млрд. Причем 13,6% из этих средств было ввезено в страну нелегальными каналами. Оставшаяся сумма поступила через банковские корсчета и международные платежные системы.

Объем денежных поступлений от украинцев, работающих за границей более года, в январе-июне составил $0,89 млрд. Каждый пятый доллар из этой суммы был ввезен в Украину нелегально. Таким образом, как минимум $2,75 млрд. денежных поступлений из-за рубежа обеспечили работающие за границей украинцы.

Остальные $0,52 млрд. Национальный банк отнес к статье «другие частные трансферты», то есть частные переводы в Украину, которые нельзя отнести к первым двум статьям (например, перечисления украинской диаспоры).

Напомним, что во время финансового кризиса, заробитчане и диаспора прислали в Украину 5,4 млрд. долларов. А это не много не мало, а 4,6% валового внутреннего продукта (ВВП).

Согласно сообщению, наибольшие объемы переводов в Украину поступают из России, хотя в 2009 году их удельный вес сократился до 23,4% с 29,7%. Такое сокращение было обусловлено, в первую очередь, резким снижением номинальных доходов в этой стране.

Второе место в структуре переводов занимают США (10% в 2009 году), далее следуют страны Евросоюза (Германия, Италия, Греция, Великобритания, Кипр, Испания).

comments powered by HyperComments

Последние