В ГОСТАМОЖСЛУЖБЕ ЗНАЮТ, КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ КОНТРАБАНДЕ

22.09.2011 12:25

Уголовная ответственность за совершение "товарной" контрабанды неэффективна, утверждают специалисты Гостаможслужбы. В ведомстве подчеркивают: в странах - членах ЕС наиболее распространенным видом ответственности за контрабанду товаров являются финансовые санкции - денежные взыскания и штрафы. К примеру, в Германии размер штрафа может достигать 50 тысяч евро.

Так в 2010 году при возбужденных на 695 миллиона гривен уголовных делах казна получила только 1,4 миллиона. В этом году в бюджет вообще не было перечислено ни копейки, при том, что уголовных дел по товарной контрабанде возбуждено на 298,6 миллиона. То есть, в казну поступают суммы, которые несоразмерны со стоимостью предметов преступления и материальным ущербом, причиненным государству. Кроме того, подчеркивают в таможне, уголовное наказание по статье 201 УК Украины (лишение свободы и конфискация) не способствует предупреждению совершения новых преступлений.

По мнению руководства ведомства, декриминализация товарной контрабанды в сочетании с усилением административной ответственности будет более эффективным инструментом противодействия незаконному перемещению товаров. Нововведение также приведет к экономии времени, средств и людских ресурсов в ходе осуществления административных процедур.

Соответственно будет обеспечено и уменьшение коррупциогенных факторов, поскольку суд при наличии вины нарушителя сможет принять только одно возможное решение - о конфискации и наложении штрафа. Плюс такого решения - дополнительное наполнение Государственного бюджета за счет взымания штрафов и реализации конфискованных товаров в доход государства.

Кроме того, вследствие усиления административной ответственности можно посчитать возможные взыскания за 2011 год в целом. Возбуждено административных дел по товарной контрабанде на сумму 510 миллионов гривен - то есть, в бюджет теоретически поступило бы более миллиарда. Таким образом, при условии, если бы новые санкции действовали с 1 января этого года, в бюджет могло поступить свыше 1,6 миллиарда: 597,2 миллиона по прежним уголовным делам плюс 1,02 миллиарда - по административным.

Однако самый главный аспект нововведения заключается в том, что применение административных взысканий должно обеспечить гуманизацию ответственности за правонарушения в сфере хоздеятельности и предотвратить совершение противоправных действий. "За экономические преступления должна быть экономическая ответственность. А не лишение свободы. В основе осуществления контрабанды товаров лежит желание уклониться от уплаты налогов. Таким образом, финансовые санкции обеспечат отсутствие мотивации к совершению правонарушения" - убежден председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник.

comments powered by HyperComments

Последние