В УКРАИНЕ ЭКСТРЕМИСТОВ ПРЕДЛАГАЮТ САЖАТЬ НА ПЯТЬ ЛЕТ

13.09.2011 18:10

 

Народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко разработал законопроект «О противодействии экстремизму», в котором предлагает законодательно закрепить понятие «экстремизм» и ввести уголовную ответственность за экстремистскую деятельность в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Об этом пишет « Коммерсант-Украина ».

В проекте закона «О противодействии экстремизму» определяется понятие экстремизма и предлагается схема борьбы с ним.

По мнению автора документа, экстремизмом следует считать «деятельность физического лица или организации, направленную на насильственный захват власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности». А экстремистской деятельностью — «препятствование законной работе государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, должностных лиц указанных органов, комиссий, объединений или организаций, совершенное с применением насилия или угрозой его применения».

Необходимость принятия такого закона Колесниченко объяснил ростом экстремизма и терроризма в мире.

«Да и у нас в последнее время наблюдаются подобные тенденции - например, перекрывают улицы, происходят массовые столкновения с милицией на митингах»,— заявил Колесниченко.

В качестве способа борьбы с этим явлением документ предусматривает вынесение предупреждения общественной организации, деятельность которой признана экстремистской. Ответственными за соблюдение этого закона предлагается назначить МВД и органы местного самоуправления. Предупреждение организации будет выноситься органами прокуратуры. Если в течение года со дня предупреждения выявят новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то организация будет ликвидирована, а ее деятельность запрещена.

Предусмотрено наказание и для отдельных лиц, принимающих участие в деятельности экстремистских организаций. В частности, за участие или помощь в деятельности такой организации — лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

comments powered by HyperComments

Последние