КАНАДА ВНИМАТЕЛЬНО ОТСЛЕЖИВАЕТ СОБЫТИЯ В ПЕЧЕРСКОМ СУДЕ

12.09.2011 14:20

Оттава внимательно следит за развитием судебного процесса в отношении экс-премьера Украины, лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко, заявил посол Канады в Украине Даниэль Карон.

"Мой премьер-министр, премьер-министр Канады Стивен Харпер попросил меня сообщать каждый день о том, что происходит именно здесь (в Печерском райсуде Киева – ред.). Министр иностранных дел, как только в Оттаве наступит утро, ждет моего звонка с информацией о том, что здесь происходит", - сказал дипломат журналистам в Киеве у здания Печерского районного суда.

Карон напомнил, что Канада обеспокоена ситуацией с уголовными делами против представителей оппозиции.

Как сообщалось, председательствующий судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев объявил перерыв заседании по "газовому делу" до 15:00 27 сентября для надлежащей подготовки подсудимой к судебным дебатам и обеспечении ее права на защиту.

Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 миллиарда гривен.

Суд начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

comments powered by HyperComments

Последние